На архивном фото — народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко и глава фракции БПП Юрий Луценко во время заседания парламента, Киев, 4 февраля 2016 года
Фото:

Косарев Александр/УНИАН

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что народного депутата Сергея Лещенко вызывают в Генпрокуратуру и там обещают сообщить о подозрении касательно разглашения данных досудебного следствия о так называемой «черной бухгалтерии» Януковича. Накануне стало известно, что Рудольф Джулиани, личный адвокат президента США Дональда Трампа, отменил свой визит в Украину из-за «врагов в окружении Зеленского», в частности, из-за самого Лещенко.

В «черной бухгалтерии» фигурировал бывший политтехнолог Трампа Пол Манафорт, которого недавно осудили в США. Лещенко заявил, что Луценко дезинформировал Джулиани о своей роли в деле «черной бухгалтерии» и влез во внутриполитическую игру США. Что происходит — в материале Громадского.

В чем Луценко обвиняет Лещенко?

В том, что Лещенко будто раскрыл данные досудебного расследования по делу об «амбарной книге» Партии регионов. 31 мая 2016 года народный депутат вышел на брифинг и обнародовал 22 страницы так называемой «черной бухгалтерии» ПР за вторую половину 2012 года. Позже документ депутат выложил в открытый доступ. В книге есть фамилии разных людей — от уборщиц до руководителей ПР, а также суммы, которые все эти люди получали за различные услуги неофициально. Есть также подписи. Платили впрочем не только членам ПР, но и партийцам «Нашей Украины», и коммунистам.

При чем тут Трамп?

Расписываться за полученные деньги в этой книге должен был и американец Пол Манафорт, который в 2012 году был советником украинского президента Виктора Януковича. В сообщениях «амбарной книги» ПР упоминаются $12,7 млн, которые предназначались для фирмы Манафорта с 2007 до 2012 года.

В 2016 году Манафорт стал руководителем избирательного штаба кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Во время той предвыборной кампании американские СМИ много писали о Манафорте как о человеке, который привел к власти в Украине Януковича в 2010-м, и о том, что он не заплатил все налоги за свои услуги советника. Это заставило штаб Трампа отказаться от Манафорта.

А осенью 2017-го началось расследование спецпрокурора Мюллера о возможном вмешательстве России в американские выборы. Манафорт был одним из подозреваемых — в том числе и из-за связи с российскими и пророссийскими олигархами. В конце концов, политтехнолога приговорили к 7,5 годам заключения за финансовые махинации, а также за незарегистрированную в США лоббистскую компанию, которая действовала в интересах пророссийских политиков в Украине. Наказание Манафорт отбывает именно за то, что он отмывал средства, полученные от Януковича и Партии регионов.

Теперь Луценко обвиняет Лещенко, что тот, обнародовав в 2016 году во время избирательной кампании в США «амбарную книгу» ПР, в которой фигурирует Манафорт, вмешался в президентскую кампанию в Штатах. И якобы таким образом пытался помочь демократам выиграть выборы, «сбив» руководителя штаба их конкурента. В качестве доказательства Луценко приводит посты Лещенко в Facebook и его блоги на сайте «Украинская правда», где он говорит, что данные так называемой «амбарной книги» ПР — это «последний гвоздь в крышку гроба Манафорта».

Народный депутат Сергей Лещенко во время брифинга, на котором он обнародовал 22 страницы так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов, Киев, 31 мая 2016 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Можно ли Лещенко обвинить в разглашении данных досудебного следствия?

НАБУ начало расследовать уголовное дело об «амбарной книге» ПР в мае 2016-го. Их часть расследования касается денег, которые ПР платила тогдашним членам Центризбиркома и его главе Михаилу Охендовскому. Это подозрение касается незаконного обогащения и злоупотребления властью Охендовским.

В НАБУ часть «амбарной книги» попала 27 мая 2016 года от тогдашнего экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака. Свои 22 страницы из книги Лещенко передал руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому 31 мая 2016-го, то есть — уже после Трепака. В этой части книги не упоминается Пол Манафорт.

Еще одно уголовное дело в отношении «амбарной книги» расследуется управлением спецрасследований ГПУ. В частности, в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, Лещенко не могут обвинить в разглашении данных досудебного следствия. Потому что нести ответственность за это преступление могут только свидетель, потерпевший, гражданский истец и ответчик, защитник, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также другие лица, присутствующие при следственных действиях и предупрежденные об обязанности не разглашать данных предварительного следствия или дознания. Лещенко таковым не является. Но даже если предположить, что есть состав преступления, то сроки давности уже закончились, а потому Лещенко все равно освобождается от уголовной ответственности.

Бывший министр юстиции Александр Лавринович (в центре) с адвокатом и бывшими однопартийцами из ПР после судебного заседания в Печерском райсуде Киева, 15 сентября 2017 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Что говорит Лещенко?

Сергей Лещенко заявил, что готов прийти на допрос, но при условии, что он состоится в режиме прямого эфира. При таком условии он готов раскрыть источник, от которого получил часть «амбарной книги». «Если Луценко позволяет себе использовать это дело для того, чтобы сохранить место генпрокурора, чтобы получить защиту в окружении американского президента, то нет никакой проблемы, если общество будет видеть со всех сторон эту историю», — рассказал депутат.

Лещенко также требует снять с него депутатскую неприкосновенность до конца недели.

Зачем в Украину собирался Джулиани?

10 мая персональный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил, что отменяет свой визит в Украину: «Я решил, что не поеду, потому что окажусь в группе людей, которые являются врагами президента и в некоторых случаях врагами США. В этом случае речь идет об уже осужденном лице, которое помогало демократам в президентских выборах 2016-го. Это господин по имени Лещенко. Он передал «черную книгу», которую признали сфальсифицированной. Ею никогда не пользовались, это выдумка». Хотя на самом деле «черная книга» является одним из доказательств в расследовании спецпрокурора Мюллера, а ее подлинность доказана следствием в Украине.

Как рассказал в интервью Громадскому Сергей Лещенко, Джулиани собирался приехать, чтобы получить компромат на основного претендента на пост президента США на предстоящих выборах от демократов — бывшего вице-президента Джо Байдена.

Джулиани интересует дело экс-министра экологии Николая Злочевского. Чиновник обогатился при президентстве Януковича, увеличив свой бизнес до размеров крупнейшей частной газодобывающей компании в стране, пишет проект журналистских расследований «Схемы». Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности, компании Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял.

В совете директоров Burismа с 2013-го года работал младший сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. По данным New York Times, он покинул этот пост буквально в прошлом месяце, в апреле. Издание отмечает, что Хантер Байден получал в Burisma до $50 тыс. в месяц. «Я не имел отношения ни к каким расследованиям вокруг Burisma и к ее работникам, — цитирует Байдена-младшего издание. — Я специально сузил свою роль до того, чтобы ввести в компанию лучшие мировые практики корпоративного управления, чтобы помочь ей расти глобально».

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани (справа), Нью-Йорк, США, 11 веерсня 2018 года
Фото:

EPA-EFE/JUSTIN LANE

Как в Украине расследовали дела Злочевского?

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет: «Их было много». Но сводились они, преимущественно, к трем направлениям. Первое — уклонение от налогов, второе — дело по отмыванию грязных денег, третье — хищение государственных ресурсов.

Дело об уклонении от налогов было закрыто ГПУ. «Я считаю, что мы успешно прошли этот путь: Burismа заплатила наибольшую сумму в то время — 180 млн гривен ($6,6 млн) налогов и штрафных по результатам экспертиз», — говорит Луценко. Дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — было передано в НАБУ и там закрыто, утверждает генпрокурор.

Недавно ГПУ решила реанимировать дело по отмыванию средств. «Мы пытаемся по-новому привлечь его к ответственности за это», — заявил Луценко.

В то же время начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что в августе 2016 года Луценко незаконно забрал в управление спецрасследований дело о подозрении Злочевского в незаконном обогащении, которое вместе с другими производствами закрыли: «А спустя 3 года неожиданно наступило прозрение, — говорит Горбатюк. — Ручной режим принятия незаконных решений генпрокурором в своих интересах или в интересах друзей как был, так и остается. О требованиях Уголовного кодекса или Уголовно-процессуального кодекса Украины речи не идет».

Зачем это Трампу?

Для Трампа эта история может стать важным аргументом в борьбе с политическим оппонентом на президентских выборах 2020-го. Однако, как сообщает Bloomberg, упреки Джулиани могут оказаться беспочвенными. Адвокат Трампа обвинил бывшего вице-президента Джо Байдена в давлении на украинскую власть — якобы тот стремился закрыть уголовные производства против Burisma. Однако, по данным издания, Байден опоздал с подобным ультиматумом на год. Будучи в должности вице-президента США, он угрожал отменить предоставление денежной помощи Украине, если не будет уволен генпрокурор Виктор Шокин. Это было в 2016 году. Согласно внутренним документам Генпрокуратуры, до этого американские чиновники выражали недовольство тем, что Шокин затягивал расследование против компании Злочевского, а не наоборот.

«Они построили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был получить компромат на конкурента, а Луценко — рычаг для сохранения за собой должности», — говорит Лещенко.

Расследование спецпрокурора Мюллера по российскому влиянию на президентские выборы в США, а также дело Манафорта второй год затмевает президентство Дональда Трампа. Уже более трех лет, с тех пор стало известно, что команда Трампа может быть связана с Россией, Демократическая партия США постоянно поднимает вопрос о возможном импичменте Трампа. По словам генпрокурора США, обнародованные результаты расследования не обнаружили заговора Трампа с Кремлем. Дело продолжается. С 2017 года окружение Трампа и сам глава Белого дома время от времени вспоминает об «украинском влияние» на выборы США, в частности, помощи Хиллари Клинтон, противопоставляя его российской стороне. Ключевой аргумент — информацию о Манафорте обнародовал депутат от президентской партии БПП.

Стоит отметить, что впервые имя Манафорта как фигуранта коррупционной книги расходов Партии регионов опубликовало издание New York Times.

Поделиться: