Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что пойдет на допрос в Генеральную прокуратуру. Также он требует снять с него депутатскую неприкосновенность.

Об этом сообщил корреспондент Громадского.

Также Лещенко заявил, что готов раскрыть источник, из которого получил часть «черной бухгалтерии» Партии регионов, но только на допросе в прямом эфире.

«Если Луценко позволяет себе использовать это дело для того, чтобы сохранить место генпрокурора, чтобы получить защиту в окружении американского президента, то нет никакой проблемы, если общество будет видеть эту историю с всех сторон», — заявил депутат.

По словам Лещенко, своими действиями генеральный прокурор «вбрасывает» украинское государство в конфликт, который разгорается между республиканской и демократической партиями в США.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Сергея Лещенко вызовут в Генпрокуратуру, и там, вероятно, вручат ему уведомление о подозрении в разглашение данных досудебного следствия в его публикации о так называемой «черной бухгалтерии» партии беглого президента Виктора Януковича. Луценко добавил, что подозрения еще нет, но «очевидно, что оно будет». Кроме того, он назвал Лещенко «скунсом».

Накануне Лещенко заявил, что Луценко дезинформировал личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Он также продемонстрировал документ, который, по его словам, передало окружения Луценко адвокату президента США Дональда Трампа. В документе говорится, что в марте 2014 года лет через лоббистские каналы экс-министр экологии Николай Злочевский якобы предложил госсекретарю США Джону Керри и вице-президенту Джо Байдену распределить прибыли в компании Burisma.

Эти деньги якобы платили сыну Байдена и другу приемного сына Керри Девону Арчеру.

Отметим, что сейчас Джо Байден претендует на пост президента США и является основным оппонентом Трампа.

Напомним, 11 мая стало известно, что адвокат Дональда Трампа, Рудольф Джулиани, который должен был приехать в Украину для встречи с Зеленским, отменил свой визит. По данным The New York Times, адвокат Трампа хотел убедить Зеленского продолжить расследование в интересах Белого дома — а таким образом помочь Трампу в его президентской кампании 2020 года.

Причиной отмены визита стали «изнурительные атаки», которым подвергли Джулиани после того, как он анонсировал свою поездку. Кроме того, адвокат Трампа предположил, что в Украине он окажется в среде людей, которые являются «врагами президента», а в некоторых случаях и «врагами США».

В частности, среди причин отмены визита Джулиани назвал народного депутата Сергея Лещенко.

Так, адвокат Трампа обвинил Лещенко в публикации «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой говорится о выплатах денег экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Джулиани назвал фейком эту историю. Однако в действительности первой об этой «амбарной книге Партии регионов» написала газета The New York Times.

В августе 2016 года Сергей Лещенко обнародовал копии документов «черной бухгалтерии» Партии регионов о передаче средств экс-советнику Виктора Януковича Полу Манафорту. Всего, согласно документам,  Манафорт получил более $12 млн от Партии регионов с 2007 по 2009 годы. В США начали расследовать возможное участие Манафорта в коррупционных схемах в Украине

13 марта Манафорту вынесли второй приговор. Экс-советника Януковича приговорили к 3,5 годам тюрьмы по обвинению в заговоре, связанными с его деятельностью в Украине и почти к четырем годам заключения за мошенничество в налоговой и банковской сферах. Всего Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы.

Материал дополняется
Поделиться: