Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Хантер — сын бывшего вице-президента США Байдена, который был членом совета директоров одной из крупнейших частных газовых компаний в Украине Burisma Group, не нарушал украинского законодательства. Также генпрокурор заявил, что не имеет никаких сведений о правонарушениях со стороны Джо Байдена, который будет баллотироваться на выборах президента США.

Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg

«Хантер Байден не нарушал никаких украинских законов, по крайней мере пока мы не видим никаких нарушений. Любая компания может платить своим директорам столько, сколько захочет», — отметил Луценко.

Он добавил, что не хочет, чтобы Украина «опять стала темой на президентских выборах США».

Кроме того, генпрокурор заявил, что планирует направить американскому министру юстиции Уильяму Барру информацию о выплатах Burisma своим топ-менеджерам, чтобы власти США могли проверить, платил ли сын Байдена налоги с этих доходов.

Напомним, в 2016 году на посту вице-президента США Джо Байден требовал жесткой антикоррупционной политики в Украине и призвал к отставке тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, который среди всего прочего расследовал деятельность Burisma. Украине не удастся решить проблему коррупции и освободить Генерального прокурора Виктора Шокина.

Напомним, 23 января экс-вице-президент США Джо Байден выступил в Вашингтоне и рассказал, как требовал у Киева освободить бывшего генпрокурора Шокина.

«Я им сказал: мы не дадим вам миллиард долларов. Они мне говорят: «Но вы не таких полномочий, вы не президент, а президент говорил, что даст. Я ответил: «Звоните ему. Я вам говорю, что вы не получаете миллиарда долларов». Я посмотрел на них и сказал: я еду через 6 часов, и если вашего генпрокурора не уволят до тех пор, вы не получите денег. Сукин сын! И его уволили. И поставили на его место того, кто в то время подходил», — рассказал Байден.

29 марта 2016 года Верховная Рада отправила генерального прокурора Украины Виктора Шокина в отставку. За соответствующее решение проголосовали 289 народных депутатов. Шокин возглавлял ГПУ с 10 февраля 2015 до 3 апреля 2016 года.

Отметим, что Байден лидирует среди кандидатов, претендующих на номинацию от Демократической партии на выборах президента 2020 года. А по опросу The Hill, опережает действующего президента США Дональда Трампа на 6%.

Поделиться: