На Гавайях обнаружили вулканическое озеро на вулкане Килауэа, в котором температура воды достигает 80-85 градусов Цельсия, что делает этот водоем одним из самых горячих в мире.

Об этом сообщает портал Volcano Discovery.

В прошлом году озеро в кратере вулкана заметили пилоты вертолетов, которые пролетали над ним. С тех пор специалисты начали внимательно следить за объектом, используя спутники NASA.

Оказалось, что уровень воды в озере постоянно растет, а в этом году в августе ученые установили, что оно является одним из самых горячих водоемов в мире: температура воды в озере составляет 80-85°C.

Почему это важно?

Для ученых это озеро является пока загадкой. В мире существует всего несколько столь горячих вулканических озер. Сейчас Геологическая служба США (USGS) внимательно следит за озером и изучает остаточное тепло возле основания и в соседних газовых вентиляционных отверстиях, которые могут нагревать водоем. Хотя вулкан Килауэа не выдает признаков скорого извержения, эксперты отмечают, что изменения температуры озера «могут быть предвестниками будущих опасностей».

Озеро на вершине вулкана составляет также большую опасность в будущем, поскольку магма, взаимодействуя с водой, может в некоторых случаях вызвать мощные паровые взрывы.

Поделиться: