Закончились 30 дней первого в истории Украины режима военного положения. Угроза полномасштабного вторжения российской армии нависает над страной с 2014 года. Призывы к введению военного положения звучали с самого начала конфликта.

Мария Ульяновская, Константин Реуцкий

Закончились 30 дней первого в истории Украины режима военного положения. Угроза полномасштабного вторжения российской армии нависает над страной с 2014 года. Призывы к введению военного положения звучали с самого начала конфликта. 

Президент обещал ввести его еще в декабре 2014 года «в случае начала Россией наступательной операции на востоке Украины». Наступление состоялось. Украинская армия потеряла Донецкий аэропорт, Углегорск и Дебальцево. Но президент объявил военное положение только через два с половиной года, когда линия фронта, казалось бы, прочно зафиксировалась, а интенсивность боевых действий на Донбассе значительно снизилась.

Были ли реальные основания объявлять военное положение именно сейчас, и что изменилось в Украине за эти 30 дней — в материале Громадского.

Почему ввели военное положение?

Формальным поводом для введения военного положения стал обстрел и захват в нейтральных водах Черного моря трех кораблей ВМС Украины, 25 ноября пытавшихся пройти через Керченский пролив в порт Мариуполя.

Шесть украинских моряков получили ранения в результате артиллерийского обстрела. Всех 24 членов экипажей украинских судов захватили в плен. Уже на следующий день Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 регионах страны, граничащих с Российской Федерацией, оккупированным Крымом и непризнанным Приднестровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Предвыборная агрессия: почему Порошенко готовит страну к войне

В своем интервью Петр Порошенко подчеркнул, что Россия впервые атаковала открыто под своим флагом, не прячась за спинами боевиков или сепаратистов. И именно это, по его убеждению, подпадает под определение военной агрессии в резолюции ГА ООН №3314 и требует ответа со стороны Украины.

На самом деле резолюция Генассамблеи ООН, которую также дублирует Закон Украины «Об обороне» от 1992 года, признает агрессией «засылку государством или от его имени вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, совершающих акты применения вооруженной силы, носящие серьезный характер».

То есть и преброска из России и крымских баз Черноморского флота РФ войск без опознавательных знаков, и оккупация Крымского полуострова в марте 2014 года по украинскому законодательству и по определению Генассамблеи ООН также является вооруженной агрессией в отношении Украины.

Поэтому вопрос, почему тогдашняя власть не осуществила шагов, которых требовали Конституция и Закон Украины «Об обороне», и почему впоследствии уже президент Порошенко не сделал этого, остается открытым.

Есть ли угроза атаки со стороны России?

Вторым аргументом в пользу введения правового режима военного положения стала якобы угроза нападения России. 27 ноября президент и военное руководство страны сделали заявления о подготовке Россией полномасштабного вторжения в Украину. Количество российских военных и техники вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму в течение 2014-2018 годов постоянно росло. Россияне объясняли это необходимостью отвечать на усиление НАТО в Восточной Европе.

О формировании на юге России вдоль украинской границы ударной военной группировки в течение последних лет неоднократно писали западные СМИ и заявляли военные аналитики. Не скрывали этого и российские чиновники.

В 2014 году разведка НАТО и СНБО заявляли, что Россия стянула к границе с Украиной около 40 тысяч военных. В 2017 году Министерство обороны Украины говорило уже о 55-тысячной российской военной группировке на границе с Украиной. В том же 2017 году военные эксперты впервые заговорили об усилении угрозы с северного направления, где Россия разместила 4 армии — 3 общевойсковые и одну танковую.

В 2018-м начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко называл уровень концентрации российских войск на границе с Украиной высочайшим с 2014 года. По его словам, количество танков Т-64М за две недели в октябре этого года увеличилось в четыре раза. Это подтверждают и спутниковые снимки Google Earth, на которых видно, что еще в августе этого года на полигоне под Каменск-Шахтинским в Ростовской области танков почти не было. А на снимке, сделанном в октябре этого года, мы видим, что их количество возросло до 250.

Август 2018 года

Октябрь 2018 года

В украинском Генштабе утверждают, что россияне перебросили танки с баз в Бурятии и Приморском крае, якобы для участия в военных учениях «Восток-2018», но, как это обычно бывает после российских учений, часть техники оставили в 18 километрах от украинской границы.

Отправляя украинских десантников на границу с Россией, Петр Порошенко заявил, что «в целом вокруг Украины, вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым развернуты сейчас наземные группировки общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов».

Такие же цифры еще в мае этого года озвучивал и министр обороны Украины Степан Полторак. Тогда же он отмечал, что этой группировки недостаточно для полномасштабного вторжения в Украину. Но созданная инфраструктура, по его словам, дает россиянам возможность нарастить военный ресурс в период от двух недель до двух месяцев, в основном силами Западного и Южного военных округов.

Военные эксперты также не разделяют убеждений президента в том, что вооруженные силы РФ готовятся в ближайшее время перейти границу.

«Выстроенная в линейку незамаскированная техника не говорит о формировании ударной группировки», — отмечает эксперт по безопасности Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук. По его словам, Россия действительно стягивает войска к украинской границе, но это происходит постоянно уже на протяжении четырех лет. Полищук поддерживает идею военного положения, но к его введению именно сейчас относится скептически: «Даже если верить президенту в том, что скопление техники началось с августа, то почему военное положение не ввели еще тогда?».

Администрация президента отказалась предоставить Громадскому данные о скоплении войск и техники РФ на границе, которые президент показывал в своем интервью трем общенациональным каналам сразу после введения военного положения. Наши собственные исследования спутниковых снимков не обнаружили значительного увеличения концентрации российской техники у украинской границы. Исключением является разве что полигон в Каменск-Шахтинском. Туда в течение сентября-октября 2018 года действительно перебросили 250 танков. Несколько увеличилось и количество боевых самолетов на аэродроме в Миллерово Ростовской области — 49 в октябре этого года против 36 в марте 2015 года. На остальных военных базах и военных аэродромах количество техники существенно не увеличилось, а на некоторых даже уменьшилась по сравнению с прошлыми годами.

В противоположность скоплению войск и техники РФ у украинской границы, эксперты называют одной из главных угроз милитаризацию Крыма.

По данным интернет-издания BlackSeaNews, почти все крымские оборонные предприятия уже входят или готовятся официально войти в состав крупных российских корпораций. На полуострове с 2014 года активно восстанавливается вся советская военная инфраструктура и, в частности, объекты хранения ядерных боеприпасов.

В интервью Громадскому заместитель председателя правления благотворительной организации «Институт стратегических черноморских исследований» Александр Хара рассказал, что косвенные свидетельства, полученные через очевидцев украинской разведкой, дают основания полагать, что в Крыму уже даже есть ядерное оружие.

«Крым и Южный военный округ — это те кулаки, которые могут по нам ударить», — уверяет Хара.

Весной Министерство обороны Украины приводило данные о том, что численность российской военной группировки в оккупированном Крыму за последние 4 года выросла с 12 до 32 тысяч солдат. Кроме этого, РФ перебросила в Крым 40 танков, около 700 бронетранспортеров, 174 артиллерийских системы, 130 военных самолетов, 8 кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр», ракетными комплексами С-400, «Искандер», «Бастион» и «Бал», созданы условия для базирования стратегической авиации. В течение следующих 4 лет Россия планирует увеличить военный контингент в Крыму в 2,5 раза.

Передислокация военной техники, которую фиксируют местные жители, является, скорее всего, реализацией этих планов. Российское военное командование теперь называет Крым «непотопляемым авианосцем» и утверждает, что эта группировка способна осуществлять полный контроль акватории Черного и Азовского морей и прилегающих территорий. А дальние бомбардировщики Ту-22 МЗ смогут поражать цели на территории всей Европы.

Учебные стрельбы резервистов на военном полигоне возле Херсона, 8 декабря 2018 года. В 10 регионах Украины, в том числе в Херсонской области, которая граничит с аннексированным Крымом, в конце ноября 2018 года ввели военное положение на 30 дней. Фото: EPA-EFE/IVAN ANTYPENKO

«Положение объявили, а что делать — никто не знает»

Основной целью введения режима военного положения, по словам президента, должна была стать повышенная готовность регионов к возможному нападению агрессора. В 2014 году СНБО уже принял решение, которым обязал привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. Кроме того, Порошенко отмечал, что права и свободы граждан во время военного положения ограничиваться без крайней необходимости не будут. Но суть режима военного положения и заключается в том, чтобы предоставить дополнительные полномочия военным, чтобы они определяли, какие вопросы являются приоритетными для повышения обороноспособности, и ограничить те права и свободы, которые в мирное время ограничить невозможно.

Если же главной целью военного положения была просто подготовка вооруженных сил, то возникает вполне риторический вопрос: почему вооруженные силы страны, которая находится в состоянии войны уже четыре года, не находятся в состоянии полной боевой готовности и кто должен за это отвечать?

Александр Полищук, который и сам в свое время участвовал в подготовке одного из проектов о введении режима военного положения, уверяет: то, что происходит сегодня в рамках реализации этого решения — это профанация самой идеи военного положения и тех мероприятий, которые должны были происходить. По его словам, чтобы вводить военное положение, нужно было подготовиться, иметь заранее разработанный план первоочередных мероприятий.

«Положение объявили, а что делать — никто не знает», — комментирует ситуацию Полищук.

Третьего декабря, на восьмой день военного положения, Минобороны собралось, чтобы обсудить план введения военного положения. И только 12 декабря, то есть на 17 день военного положения, правительство приняло этот План внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в отдельных областях Украины.

Верховная Рада должна была работать в сессионном режиме до окончания военного положения и вместе с комитетом национальной безопасности и обороны сделать ревизию законодательных актов в сфере обороны. Рада работала в обычном пленарном режиме, а комитет предложил к рассмотрению сразу два законопроекта: о создании территориальных пунктов призыва на базе военкоматов и об информационной безопасности (известный, как законопроект, который легализирует цензуру).

За этот месяц пограничники не пропустили в Украину более полутора тысяч российских граждан. Запреты, по словам представителя Государственной пограничной службы Олега Слободяна, коснулись тех, кто не смог подтвердить цель визита в Украину или нарушил процедуру пребывания во время предыдущих посещений.

Также усилили охрану государственных, военных и важных инфраструктурных объектов. На вокзалах и возле мостов действительно стало больше вооруженных автоматами полицейских и нацгвардейцев. Однако их внешний вид чаще говорил о том, что они не слишком верят в реальность угроз, противостоять которым их поставили.

В течение месяца в стране прошли сборы оперативного резерва первой очереди. В них участвовали 40 тысяч резервистов из числа бывших военнослужащих с боевым опытом. В областях, где было объявлено военное положение, прошли заседания региональных советов обороны, с помощью которых Генеральный штаб будет руководить мерами территориальной обороны в случае российского вооруженного вторжения. В большинстве регионов этот орган ранее не собирался регулярно, а кое-где — даже в Луганской области, которая воюет уже пятый год — его создали уже после введения военного положения.

На прошлой неделе Громадское побывало возле линии столкновения в Донецкой и Луганской областях и пообщалось с руководством военно-гражданских администраций, полицейскими и военными, чтобы выяснить, как на них повлияло объявление военного положения. По словам наших собеседников, для прифронтового региона ничего не изменилось. Разве что усовершенствовали систему оповещения гражданского населения и оборудовали дополнительные укрытия, о которых, как выяснилось во время разговоров с местными, большинство гражданского населения до сих пор ничего не знало. Как не известно и о способах и путях эвакуации в случае активизации военных действий.

Передвижение в прифронтовом регионе и пересечение линии разграничения тоже не усложнились. Правда, на дорогах появились дополнительные патрули, но процедуры проверки документов и осмотра автомобилей остаются скорее формальностью.

В штатном режиме работают и контрольные пункты въезда-выезда. Запрет публичных мероприятий и мирных собраний из регионов военного положения пыталось ввести только руководство Николаевской области. Военные и местные в зоне проведения боевых действий рассказывали о незначительной активизации обстрелов со стороны боевиков в первые дни военного положения, впрочем, теперь на большинстве участков фронта затишье.

 

Вооруженный украинский военнослужащий на территории морского порта в Бердянске, Запорожская область, 3 декабря 2018 года. В Украине с введением военного положения усилили охрану государственных, военных и важных инфраструктурных объектов. Фото: EPA-EFE/IRINA GORBASYOVA

Решило ли военное положение реальные проблемы?

Главный вопрос о введении военного положения — почему именно сейчас? Не тогда, когда аннексировали Крым, не во время Иловайска и Дебальцево, не тогда, когда сбивали украинские разведывательные самолеты возле «вышек Бойко» на Черном море — ни одно событие за 4 года войны не побудило президента потянуться к «военной кнопке». Возможно, ответ прячется в предвыборных лозунгах «Армия! Вера! Язык!», курс на которые президент взял в последний год.

«Совершенно ясно, что перед выборами Порошенко взял патриотический курс, и если бы он не инициировал военное положение, это бы еще больше противоречило его промилитаристской стратегии», — считает Хара.

Именно выборы в кулуарах Верховной Рады называли настоящей причиной введения военного положения. Сначала президент хотел ввести его на два месяца, что дало бы возможность отсрочить день выборов. Но депутаты на это не пошли.

Стране, которая уже почти 5 лет сопротивляется российской агрессии и которая все это время находится под угрозой еще более масштабного вторжения, крайне необходимо иметь слаженную систему управления и эффективные стратегии военной и гражданской защиты. Их отсутствие — это почти гарантированное поражение в поединке с гораздо более сильным противником. И безусловно хорошо, что военное положение стало толчком для начала развития такой системы. Но плохо, что руководство страны задумалось об этом только сейчас. В конце концов, нет уверенности, что развитие этой системы будет продолжаться после окончания действия военного положения. А 30 дней недостаточно, чтобы подготовить страну к существующим угрозам.

Отсутствие политической воли и размытие ответственности — две самые важные проблемы, которые нужно решить, считает Александр Полищук: «Россия представляет экзистенциальную угрозу, мы должны отойти от ручного управления и перейти к планированию, сканированию горизонта».

Пока есть война, аннексия и оккупация, вопрос военного положения всегда будет легитимным, считает Александр Хара: «Само существование Украинской государственности — это провокация для России. Если деэскалируется Россия — то прекратится война, а если деэскалируется Украина, то прекратится Украина».

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: