Комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС решила перевести Луцк из «красной» зоны в соответствии с ситуацией с коронавирусом в «оранжевую», а Тернополь — в «желтую». Это решение вступит в силу с 8 августа. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 7 августа.

Также Министерство здравоохранения предлагает изменить критерии определения эпидемиологической ситуации с коронавирусом. В частности, Минздрав предлагает учитывать количество новых больных за последние семь дней и увеличить показатель необходимых тестов на COVID-19 с 24 до 32 на 100 тысяч населения.

Эти предложения Минздрав, по словам Степанова, вынесет на обсуждение правительства в понедельник, 10 августа. На следующий день, 11 августа, в случае изменения критериев комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС утвердит новое разделение Украины на зоны карантина.

Министр здравоохранения также отметил, что официальные данные о ситуации с карантином в Украине публикуются на сайте Минздрава, и извинился за неточность, которая произошла ранее.

Что это за неточность?

В 12:00 7 августа интерактивная карта по разделу Украины на карантинные зоны обновилась. Согласно этой версии, в «красную» зону (которая предусматривает наихудшую ситуацию по уровню распространения коронавируса) попали Харьков, Костопольский район Ровенской и Кицманский район Черновицкой области. В этой зоне действуют самые жесткие карантинные ограничения.

Впоследствии с карты исчезли данные о новом разделении. В Минздраве нам заявили, что они недействительны, поскольку решения Государственной комиссии еще не было. В министерстве объясняют, что система автоматически начала подгружать новые данные о распространении коронавируса и менять карту, но ее еще надо было утвердить.

А что это за зоны такие?

В Украине с 3 августа вступило в силу разделение страны на четыре зоны по уровню распространения коронавируса: на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону. Подробнее о том, как их определяют, мы писали здесь. Вот какие ограничения действуют в каждой из зон:

Фото:

Министерство здравоохранения

Поделиться: