Луцкий городской совет отказался усиливать карантин в городе, несмотря на то, что государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций отнесла его к «красной зоне».

Решение депутаты приняли 3 августа на заседании внеочередной сессии, пишет пресс-служба горсовета.

31 июля члены государственной комиссии разделили Украину на 4 карантинных зоны, в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19. Луцк попал в «красную зону», следовательно, по правилам, в городе должны остановить работу общественного транспорта, закрыть ТРЦ, кафе и рестораны, а также учреждения образования.

В то же время луцкие депутаты с этим решением не соглашаются. Говорят, что оно противоречит Конституции и законам, и утверждают, что в городе общее количество больных COVID-19 за весь период меньше, чем в других городах Украины.

В сообщении говорится, что в Луцке продолжат работать дошкольные учреждения образования и общественный транспорт. Также горсовет рекомендовал продолжать работать предпринимателям.

Кроме того, Луцкий городской совет обещает юридическую защиту всем предпринимателям, предприятиям, учреждениям и организациям, на которых составят протоколы о нарушении усиленного карантина.

В бюджете города обещают предусмотреть деньги на возмещение субъектам предпринимательской деятельности убытков.

«Остановка жизнедеятельности города может спровоцировать возникновение сложной ситуации, а тысячи жителей Луцка могут потерять доход, что, в свою очередь, приведет к недопоступлениям в бюджет ... Луцк должен жить, бизнес и транспорт должны работать», — цитирует пресс-служба горсовета депутата Игоря Полищука.

Также депутаты горсовета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой отменить усиление карантина в Луцке.

Пресс-секретарь полиции Волыни Ольга Бузулук нам в комментарии рассказала, что правоохранители будут работать согласно закону и контролировать соблюдение усиленного карантина.

Сейчас полиция проводит пояснительные работы, но обещает в дальнейшем наказывать «злостных нарушителей» карантина.

«Конечно, если будут какие-то особо злостные нарушители ... У нас и раньше бывали случаи злостного невыполнения законных требований работников полиции и, конечно, таких людей привлекают к админответственности. Если люди будут реагировать адекватно, то никто никого привлекать к ответственности не будет», — рассказали в полиции.

3 июля также в Тернополе попросили Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям исключить город из «красной» зоны по уровню распространения COVID-19. Пока комиссия не примет такое решение, в городе будут придерживаться ограничений «оранжевой» зоны.

С третьего августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Они касаются разделения страны на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни опасности по распространению COVID-19.

«Красная» зона означает худшую ситуацию. Сейчас в нее попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет просматривать данные о распространении вируса каждые 5 дней.

Впрочем, и в Тернополе, и в Луцке отказались усиливать карантин. Но Укрзализныця уже отменила остановки поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе.

Поделиться: