В Тернополе просят Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям исключить город из «красной» зоны по уровню распространения COVID-19. Пока комиссия не примет такое решение, в городе будут придерживаться ограничений «оранжевой» зоны.

Об этом решили на заседании Тернопольского городского совета.

Депутаты городского совета также обращаются к министру инфраструктуры Владиславу Криклию, чтобы тот разрешил поездам останавливаться в городе.

Кроме того, городской совет рекомендует предприятиям (кафе, рестораны, ТРЦ) не закрываться, а полиции — не штрафовать их за несоблюдение ограничений «красной» зоны.

Местные власти считают, что Тернополь попадает в «оранжевую» зону, поэтому там и будут придерживаться этих ограничений.

На этом уровне запрещается работа хостелов, туристических баз (кроме гостиниц), деятельность развлекательных заведений и ресторанов ночью, плановая госпитализация, работа спортзалов, детских лагерей и действуют ограничения на массовые мероприятия — 1 человек на 20 м².

В то же время в Минздраве говорят, что местные власти могут только усиливать карантин, а не ослаблять. Так, Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям определяет для региона уровень опасности, а на местах должны выполнять ограничения, касающиеся определенного уровня.

С третьего августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Они касаются разделения страны на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни опасности по распространению COVID-19.

«Красная» зона означает худшую ситуацию. Сейчас в нее попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет просматривать данные о распространении вируса каждые 5 дней.

Впрочем, и в Тернополе, и в Луцке отказались усиливать карантин. Но Укрзализныця уже отменила остановки поездов дальнего назначения в Луцке и Тернополе.

Поделиться: