Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Бесплатные билеты в цирк для военных

Росгосцирк собирается предоставить российским военным бесплатные билеты в цирк при предъявлении военного билета.

Минобороны РФ может помочь Российской государственной цирковой компании реализовать эту инициативу в рамках программы восстановления досуговых центров, которая уже реализуется. 

Будущий президент Беларуси уже родился, но это не артист — Лукашенко

Во время встречи с украинскими журналистами в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что победа несистемного кандидата в Беларуси невозможна.

«У нас совсем другой подход. И несколько иная действительность», — сказал Лукашенко. Он также отметил, что белорусы и украинцы «разные люди». По его словам, украинцы привыкли «сами за себя отвечать и обеспечивать свою семью», а белорусы надеются на государство.

«Ты не станешь президентом, если ты им не родился. То, что будущий президент родился — это 100%... Я никого не присматриваю, это не надо ходить с биноклем и думать — а кто, а кто?» — заявил президент Беларуси.

Лукашенко заверил, что будет оставаться на посту президента до тех пор, пока ему будет позволять здоровье и пока ему доверяют люди.

Комиссия для уличных музыкантов

С 1 октября в Азербайджане уличных музыкантов будет отбирать особая комиссия из представителей Госагентства по туризму, Главного управления культуры Баку, мэрии Баку, Управления Приморского национального бульвара и Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Директор Бакинского информационно-туристического центра Руфат Багиров рассказал, что те кандидаты, который пройдут отбор, уже через неделю смогут выступать на улице. Музыканты смогут сами определять время своих выступлений. Они будут выступать в выбранных местах в течение трех месяцев, потом им нужно будет опять обратиться в центр, чтобы продлить договор.

«Если кто-то талантлив, но не хочет участвовать в отборе, то может выступать там, где захочет. Но в этом случае ответственность за него мы не несем», — заявил Багиров.

Новый шаман идет выгонять Путина

Якутского шамана Александра Габышева, который полгода шел в Москву из Якутии, чтобы избавить Россию от Путина, задержали несколько дней назад и отправили под домашний арест. Теперь вместо Габышева в Москву отправляется еще один шаман — пенсионер Александр Барчахов.

Он планирует получить благословение в Якутске у Габышева и начать свое путешествие с того места, до которого дошел Александр Габышев.

Штраф за проезд в метро с картонной фигурой Котова

В Москве оштрафовали на 20 тыс. рублей ($310) активиста Николая Игрокова за проезд в метро с картонной фигурой программиста Константина Котова, которого осудили в сентябре по уголовному делу о неоднократном нарушении законодательства о митингах.

«Нарушение правил порядка пикетирования с использованием сборно-разборной конструкции. Полицейские явились по адресу регистрации, позднее в этот же день по системе распознавания лиц поймали в метро», — сказал активист Игроков. 

27 июля, за три часа до начала митинга, Константин Коновалов совершал пробежку мимо мэрии Москвы, сотрудники полиции схватили его, повалили лицом на асфальт, повредив ему ногу. Позже выяснилось, что у Коновалова перелом.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile