Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа, на 4 день протестов в стране, собрал на совещание чиновников и заявил, что основой протестов есть люди с уголовным прошлым и сегодня безработные, поэтому им надо найти работу.

Слова Лукашенко цитирует его пресс-служба.

«Нет работы, значит, гуляй, дядя, по улицам и проспектам. Поэтому по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает», — говорит Лукашенко.

Он поручил соответствующим органам изучить людей и найти им работу.

«И также хочу предупредить некоторых наших, мягко говоря, буржуазных граждан: не дай бог кто-то кому-то будет выдавать липовые справки о трудоустройстве», — рассказывает Лукашенко.

10 июля, на второй день после начала протестов, он говорил, что в Беларуси на акции выходят «овцы», которых контролируют из Польши, Чехии и Великобритании.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,9%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записали под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Поделиться: