Власти Литвы предоставили жилье оппозиционному кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской. Она уехала в Литву в ночь на 11 августа — помогли ей в этом власти Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в разговоре с журналистами после брифинга, передает Delfi.

Он уточнил, что у Тихановской национальная литовская виза, которая предоставляет ей право находиться в стране в течение года без ограничений. Еще накануне выборов президента Беларуси в Литву выехали дети Тихановской из-за угроз ее семье.

«Ей (Тихановской ред.) предоставили место с ведома правительства, у нее статус гости, как я упоминал, у нее есть виза», — сказал Линкявичус.

Он добавил, что выехала Тихановская после давления со стороны белорусских властей: «У нее не было особого выбора, кроме как покинуть страну». В то же время он не общался с Тихановской и не знает, что она планирует делать дальше.

О том, что Тихановская уехала в Литву, стало известно 11 августа. Накануне Комитет государственной безопасности Беларуси утверждал, что предотвратил покушения на главную конкурентку Александра Лукашенко. Фактически, в КГБ повторили заявление самого Лукашенко о том, что получили от штаба Тихановской сообщение, что они опасаются за жизнь кандидата и боятся провокаций.

Обращение под давлением

В свою очередь, президент Литвы Ґитанас Науседа прокомментировал видеообращения, записанные Светланой Тихановской к протестующим. По его мнению, «ни один вменяемый человек не поверит», что она их сделала по собственной воле.

«Теперь госпоже Тихановской нужно оправиться от шока и физических испытаний, которые она понесла. Литва всегда будет предоставлять убежище тем, кто хочет построить свободу и демократию», — написал Науседа в Facebook.

Речь идет о двух видеообращениях, которые Тихановская обнародовала 11 августа. В первом она заявила, что президентская кампания ее очень сильно закалила и прибавила ей сил. В то же время говорит, что выдержать этого не может.

Впоследствии в нескольких Telegram каналах появилось еще одно обращение Тихановской. На нем видно, как она, вероятно, читает текст с листа, а выглядит так, будто ее заставили это прочитать. В обращении она призвала белорусов «к благоразумию и уважению к закону».

Точно не известно, где и когда именно были записаны эти видеообращения. Впрочем, в одном из оппозиционных белорусских Telegram-каналов сравнили фон и заключили, что свое второе обращение с листа Тихановская читала в кабинете руководительницы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной.

Там Тихановская находилась вечером 10 августа, чтобы подать официальную жалобу на результаты выборов президента Беларуси. Штаб кандидата тогда говорил, что она в течение нескольких часов не выходила на связь.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранении около 200 протестующих.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к милиции, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. А хронику второго дня протестов смотрите здесь.

Поделиться: