Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству выдворять из страны иностранных СМИ, которые якобы зовут людей «на майданы».

Об этом Лукашенко заявил на совещании с экономическим блоком правительства, передает «БЕЛТА».

«В правительстве у нас, Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды Президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь», — сказал он.

Убирать неугодные медиа Лукашенко хочет до завершения предвыборной кампании в стране.

«Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», — сказал он.

Почему это важно: Во-первых, подобные заявления Лукашенко демонстрируют его озабоченность значительным усилением протестной активности в Беларуси накануне президентских выборов, и попытка заглушить независимые СМИ — одна из форм борьбы с протестом.

Во-вторых, такие жесткие заявления намекают, что сохранять власть Лукашенко будет стандартным для себя способом — все больше «закручивать гайки» в стране и применять силу против оппонентов.

Поделиться: