Врачи городской клинической больницы скорой медицинской помощи Львова после операции по трансплантации органов, 4 июля 2020
Фото:

Скриншот

Ночью 4 июля в городской клинической больнице скорой медицинской помощи Львова впервые провели три операции по трансплантации сердца и двух почек. Это первые такие операции по пересадке органов во Львове.

Об этом сообщил главный врач Коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи Львова Олег Самчук.

В Украине за последние 15 лет провели только две аналогичные операции в Ковельской районной больнице Волынской области.

«Мы это сделали! Во Львове в течение последних суток трансплантировали сердце и две почки! Последняя операция закончилась буквально несколько часов назад... Особая благодарность — родным погибшего мужчины. Ваше непростое решение стало спасением сразу для троих человек», — отметил Самчук.

По его словам, донором, органы которого использовали для трансплантации, стал 58-летний львовянин, который упал с высоты и получил несовместимые с жизнью травмы.

После тщетных попыток спасти пациента врачи констатировали у мужчины смерть мозга, что является прямым показанием к трансплантации, а его мама и сестра дали согласие на забор органов, чтобы те подарили возможность жить другим людям.

«Новое» сердце получил 57-летний житель Коростеня, которого пять лет назад поразил инфаркт. Его сердце потеряло упругость и уже не могло качать кровь. Другого выхода, кроме пересадки, мужчина не имел. Операцию львовские хирурги провели совместно с командой Института сердца во главе с Борисом Тодуровым.

Почки получили двое мужчин — один со Львова, второй из Тернопольщины. Операции начались после полуночи и продолжались до восьми утра.

«Операции по пересадке в Украине — это шанс на жизнь для сотен и тысяч людей. И мы хотим дать этот шанс. Мы хотим, чтобы украинцы больше не уезжали за границу, а оперировались у себя дома, чтобы каждый нуждающийся в органе получил его. И мы будем прилагать максимум усилий, чтобы приблизить это время», — добавил Самчук.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины появится новое подразделение, которое будет заниматься вопросами трансплантации и лечения за рубежом.

Операции по трансплантации органов в Украине стали возможными с 31 апреля 2019, с тех пор вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку». Он, в частности, регулирует пересадку органов от умершего человека.

Поделиться: