Телекомпания экспериментов и открытий Discovery Channel создала документальный сериал Why We Hate? (Истоки ненависти), в рамках которого в частности провела социальный эксперимент и узнала, что больше всего ненавидят киевляне.

Незадолго до премьеры в октябре в Киеве на зеленых строительных заборах появились белые постеры без всякого брендинга с одним вопросом — «Что ты ненавидишь?». Они приглашали прохожих написать, что они ненавидят.

«Сколько людей — столько и причин для ненависти. Прохожие писали много разных ответов, среди которых была и фамилия президента, и доллар по 25 и коммунальные тарифы, и остроумные ответы (пьяниц, «правых», нытиков, «Инстаграм», балконы и др.», — отмечают авторы эксперимента.

Чаще всего встречался ответ — «себя» и «людей».

Психолог Алексей Карчинский рассказал о причинах таких результатов.

«Если мир человека разделен на «Я» и «Не Я», то в нем сложно найти что-то другое для ненависти, любви и других чувств. Поэтому неудивительно, что чаще всего встречались ответы «ненавижу себя» и «ненавижу людей». Думаю, что люди, которые давали ответы, характеризуются импульсивным мышлением и высокой реактивностью, потому что такой двухфакторной системе принимать решения очень легко», — пояснил он.

Сериал «Why We Hate?» Спродюсированный Стивеном Спилбергом, вышел в октябре 2019 года. В шести сериях с помощью научных исследований и личных историй жертв и агрессоров сериал попытался пролить свет на непростую природу человеческой ненависти и способы борьбы с ней.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile