Решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса является «абсолютно справедливым и естественным шагом». Об этом в комментарии российскому государственному агентству заявил помощник президента РФ Владислав Сурков.

«Это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской народных республик ... Это обязанность России перед людьми, которые думают и говорят по-русски, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами...», — заявил советник Путина.

По его словам, «в этих условиях решение Путина было абсолютно справедливым и неизбежным». «Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными», — добавил Сурков.

Отметим, что с начала российской агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма Сурков был так называемым куратором самоназванных «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, глава РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

Ранее российское издание «Коммерсант» сообщило, что российские власти планируют разрешить жителям подконтрольных боевикам «ДНР» и «ЛНР» районов Донбасса в упрощенном порядке получать гражданство России.

По словам собеседников издания, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен только соответствующий указ президента РФ, который Путин может подписать сразу после президентских выборов в Украине, сообщал «Коммерсант».

Поделиться: