Юлиана Скибицкая

Соратница президента Украины Петра Порошенко Ирина Геращенко рассказала историю, как в Борисполе мальчик расплакался, потому что хотел сфотографироваться с главой государства. «Президент уже сел в машину и кортеж должен был ехать, но, видимо, и через стекло услышал плач маленького мальчишки, который громко голосил — рыдал на всю бориспольскую улицу. Соседский парень около часа ждал, пока президент выйдет из дома, над которым развеваются украинский и крымскотатарский флаги, чтобы сфотографироваться. И вот такая неудача», — написала Геращенко. По ее словам, Петр Порошенко вышел и сфотографировался с ребенком. 

История вызвала неоднозначную реакцию — многие обвинили Петра Порошенко в пиаре за счет детей. Кто-то проводил параллели с ленинской пропагандой, цитируя стихотворение украинского советского поэта Максима Рыльского:

Я вам стихи читать начну,
Я расскажу вам, дети,
Как в голод девочку одну
Ильич однажды встретил...

Громадское поехало в Борисполь и пообщалось с героем сообщения Ирины Геращенко.

Как это было

В семье Меглеев двое ребят: старшему Илье десять лет, а младшему Тимофею — шесть. Именно он и расплакался, когда понял, что не успеет сфотографироваться с Петром Порошенко.

В тот день семья гостила у своих друзей. В какой-то момент в дом вошли актеры фильма «Киборги» — просили мебель. Они вместе с президентом Петром Порошенко были гостями режиссера Ахтема Сейтаблаева, живущего по соседству. Тем временем дети выбежали на улицу.

«Нас не выпускали, потому что все должно идти по сценарию, — вспоминает Илья. — Потом нас выпустили, мы пошли домой, но я все время стоял у окна. А когда увидел какое-то движение, быстро схватил куртку и побежал. Подождал и вижу, что Порошенко уже идет к своей машине. Я говорю — Петр Алексеевич, можно с вами сфотографироваться? И сфотографировался».

Тимофей, в отличие от старшего брата, оказался не таким ловким, и подумал, что сделать фото с Порошенко не успевает. Поэтому и расплакался — вспоминает он, немного стесняясь. «Я побежал назад домой, мама из окна говорит — беги, пока еще не сел. Я бегу, бегу, меня потом ловит Ирина Геращенко. Ну, я случайно упал ей в руки. И мы фоткаемся с президентом».

Кто именно услышал плач мальчика — сам президент или кто-то из его охраны — неизвестно. Отец Михаил Меглей говорит, что вся ситуация возникла случайно, а если бы его сын сфотографировался с любым другим политиком («за некоторыми исключениями») он бы все равно гордился сыном: «Я их учу, что политики — это люди, которые хорошо учились, чего-то достигли в своей жизни».

Школа, в которой учатся Илья и Тимофей, открылась в январе этого года. Как рассказывает директор Оксана Пономарева, открыть лицей смогли благодаря реформе децентрализации, поэтому на открытие приезжал Петр Порошенко. В холле лицея — целый стенд с фотографиями с президентом.

«У нас почти у каждого есть селфи с президентом. Человек увидел, что ребенок плачет, вышел, сделал фото. Что тут такого?», — пожимает плечами директор и напоследок возмущается — лучше бы журналисты приехали поснимать праздник ко Дню Валентина.

Пост Ирины Геращенко вызвал много критики — президента обвинили в пиаре за счет детей. Затем Геращенко написала еще одну заметку, в которой заявила, что детей начали «травить».

Михаил Меглей говорит, что действительно видел подобные комментарии в Facebook. Сыновьям их не показывал. Однако те говорят — в школе одноклассники начали завидовать. «Говорят: и что, что ты сфоткался с президентом? Вайбер отслеживается, приедет к тебе СБУ и посадит тебя в тюрьму», — говорит Илья. И о том, что сделал такое фото, не жалеет.

Михаил Меглей понимает, что его сыновья стали частью пиара Петра Порошенко. И ничего плохого в этом не видит, мол, сейчас политики используют для пиара каждую возможность: «У каждого политика любая встреча — это пиар».

Ілля (праворуч) та Тимофій Меглеї у коридорі школи, Бориспіль, 13 лютого 2019 року

Илья (справа) и Тимофей Меглеи в коридоре школы, Борисполь, 13 февраля 2019 года. Фото: Громадское

Дети как успешная технология

Использование детей — одна из любимых пиар-технологий политиков. Они положительно воспринимаются аудиторией, а политик показывает, что заботится о будущем. Использовать детей любили еще в прошлом веке — например, для Владимира Ленина был создан специальный имидж «доброго дедушки», а советские писатели постоянно писали рассказы о Ленине и его теплых отношениях с детьми.

Сменивший его диктатор Иосиф Сталин решил быть не дедушкой, а отцом. В 1936 году на одном из выступлений он взял на руки девочку Гелю (Энгельсину Маркизову, чьих родителей вскоре репрессировали) — эти фотографии стали затем центральным инструментом советской пропаганды о «счастливом детстве».

Нацистская пропаганда изображала Адольфа Гитлера как «друга детей», который «всегда найдет для них время».

Современные авторитарные режимы также активно используют детей в пропаганде. Например, в 2006 году Владимир Путин поцеловал в живот мальчика Никиту, а несколько недель назад российский президент попал в аналогичную с Петром Порошенко ситуацию — он уже садился в машину, как услышал, что плачет девочка. Путин вышел к ней, спросил, чего она плачет, и сфотографировался.

Президент Росії Володимир Путін (ліворуч) розмовляє з дитиною, коли готується до катання на гірськолижному курорті «Червона Поляна» у Сочі, Росія, 8 березня 2012 року

Президент России Владимир Путин (слева) беседует с ребенком, когда готовится к катанию на горнолыжном курорте «Красная Поляна» в Сочи, Россия, 8 марта 2012 года. ​Фото: EPA/DMITRY ASTAKHOV/POOL

Активно налаживает отношения с детьми и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев —местные социологи называют его «главным человеком для казахских детей».

Еще до начала предвыборной кампании кандидаты в президенты Украины активно использовали детей в своих целях. Чаще всего они наведываются к особенным детям — в интернаты или больницы, где находятся дети с инвалидностью. Так любит делать, например, кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

Баллотирующийся в президенты Украины лидер Радикальной партии Олег Ляшко тоже постоянно окружает себя детьми. Когда в апреле 2016 года дети пришли в Раду на экскурсию, Ляшко начал им рассказывать о том, какое плохое правительство. А летом этого года, участвуя в открытии школы, Олег Ляшко одел учеников в свои партийные футболки.

Отдельная тема — это использование детей в предвыборных роликах. Так сделал, например, кандидат в президенты, бывший регионал Юрий Бойко, записав поздравления с Пасхой в окружении улыбающихся детей.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: