«Мамочка, я вас очень-очень люблю. Здесь все горит. Я буду прыгать». Репортаж с одесской улицы, где сгорел колледж

16 человек погибли в пожаре в одесском колледже экономики, права и гостинично—ресторанного бизнеса — 11 декабря спасатели нашли тела еще троих человек. Работники госслужбы по ЧС продолжают расчищать завалы на улице Троицкой 25, полиция проводит следственные действия, а одесситы приносят к сгоревшему дому детские игрушки и цветы. Что известно спустя неделю после пожара — в репортаже hromadske.
— Она мне где-то в 11 часов позвонила и начала так сладко говорить в трубку, что всех нас любит. Ксюшечка прощалась. Говорила: «Мама, здесь все горит, ты не представляешь. Я буду прыгать». А я ей отвечала, что держись. До последнего, моя девочка. Но у нее уже не было сил держаться, — рассказывает Ольга Бабенко, мать 17-летней погибшей Ксении.
Мы стоим с Ольгой и ее мужем Аркадием возле металлических сеток, перегораживающих улицу Троицкую. Проход закрыт. Возле него — нацгвардейцы и сотрудники одесской «Муниципальной охраны». На железных перекрытиях и на мостовой улицы — сотни красных гвоздик и белых роз, собранных в пары и перевязанных черными поминальными лентами.
На этой улице в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса четвертого декабря произошел пожар, унесший жизни 16 человек. Студентка второго курса Ксения Бабенко прыгнула с пятого этажа горящего здания и погибла. Ее похоронили в родном селе Новониколаевка. А в справке о причинах смерти врач Виктор Магринчук написал: «падение из дома».
— Тело Ксюши не отдавали, пока мы не подписали бумаги о причинах смерти. Вызвали в две разные прокуратуры... я уже и не помню, в какие,— рассказывает Аркадий Бабенко.
Все время, пока мы говорим с родителями погибшей студентки, прохожие подходят к перекрестку на Троицкой. Фотографируют, зажигают лампадки, приносят цветы. Человек в толпе выкрикивает: «Так а кто понесет наказание за пожар?». На него оборачиваются все, кто собрался перед забором. «Кто?», — продолжает тот. Ответа нет.
Работа возле самого колледжа не прекращается: работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям разбирают завалы. Два крана большим железным ковшом достают обломки из здания и грузят их в машины. На перекрытую часть улицы заезжает КамАЗ с сеном. Сено подкладывают под часть сгоревшего здания, которую планируют снести. Вместе со спасателями на перегороженной части улицы работают и следователи.
У полиции три версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем, умышленный поджог и неисправная электропроводка. Олег Бех, начальник полиции Одессы, заявил, что у следствия уже есть первые результаты, где, в частности, речь идет о нарушении противопожарной безопасности и эвакуации людей. Правительственная комиссия по расследованию пожара, по словам первого заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового, до 20 декабря этого года должна рассказать о предварительных причинах пожара. А директора колледжа Любовь Кочергу сначала объявили подозреваемой в служебной халатности, а впоследствии Киевский суд Одессы на два месяца отправил ее под круглосуточный домашний арест.

43-летняя преподавательница колледжа Анна Бортюк погибла, помогая студентам выйти из горящего здания. Тело женщины нашли на следующий день после пожара.
— Пусть бы купили батуты, брезенты, и дети сами руками те брезенты держали бы, сами бы спасали. Ломали бы ноги, руки, но выжили бы, — говорит Аркадий Бабенко.
— Но это не наша Ксюша на спасателя упала, мы смотрели видео. Это не она, — добавляет его жена.
Мужчина, о котором вспоминает мать погибшей Ксении — пожарный Сергей Шатохин. Он был одним из первых, кто начал тушить пожар. По лестнице Шатохин поднимался на верхние этажи, чтобы спасать оставшихся в здании. В это время одна из студенток выпрыгнула из окна и упала прямо на Шатохина. Мужчина умер седьмого декабря от травм.
— Когда я приехал, его уже выносили. Ну то есть минут 5-7 прошло, как он приехал на место пожара. Жену его жалко. Ей трудно. У Сергея осталось трое детей, двое из них несовершеннолетние, — рассказывает командир Шатохина, заместитель начальника седьмой пожарной части Одессы Владимир Крыжановский.
Крижановскому 35 лет. С Сергеем Шатохиным они были знакомы 12 лет. Владимир приходил на поминальное отпевание. А на погребение в родное село Шатохина — Граденицы — уже не смог поехать. Крыжановский сейчас лечится в одесском военном госпитале.
— У меня ушиб головного мозга, позвоночника и правой ноги. Травмировались также и мой коллега Артем Щербаков, и начальник Дмитрий Нестеренко, — рассказывает пожарный.
Владимир Крыжановский и еще четверо мужчин должны были заменить коллег в горящем здании. Когда они поднялись на третий этаж, пожар заполонил и два последующих. Затем сверху посыпались перекрытия четвертого и пятого этажей. Пожарные и все, кто был с ними, оказались под завалами.
— Я 15 лет работаю пожарным, но это был самый тяжелый пожар за все время моей работы, — говорит Крыжановский.
Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — помогайте нам на Спильнокоште и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.

По дороге из военного госпиталя, где мы виделись с Крыжановским, встречаю Александра Крицкого — заместителя начальника управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области. Он периодически выходит к журналистам и рассказывает о последних новостях на Троицкой 25. Крицкий усталый. Спрашиваю, снесли ли стену во внутреннем дворе здания.
— Только что рассказывал вашим коллегам все, — отвечает спасатель.
— Я была в госпитале у пожарных, — говорю.
— Пытались сносить, но в городе туман. Из-за него все работы и отменили. Завтра будем продолжать.
Александр Крицкий бросает грязные сапоги в багажник машины и едет отдохнуть. Туман и впрямь нависает над Одессой. Он прячет последние этажи зданий. Влажный воздух перемешивается с запахом огня. После пожара прошла уже неделя.
- Поделиться: