Харьковский областной диспансер радиационной защиты, который начал принимать на лечение больных коронавирусом, 23 июня 2020 года
Фото:

Макс Левин/hromadske

С Харьковского областного диспансера радиационной защиты, который с 22 июня начал принимать на лечение больных коронавирусом, начали увольняться медики, поскольку боятся заболеть COVID-19.

Об этом в комментарии hromadske рассказала директор медучреждения Ирина Пирогова.

«Может массовый психоз, не знаю. [Медики] боятся заболеть. Может ситуация, которая вчера произошла на территории учреждения, тоже вызвала обострение, выбила из психологического равновесия», — рассказала она.

По словам директора, многие из медицинского персонала отказались работать. Изначально планировалось, что около 70 людей будут работать с инфицированными коронавирусом.

"Индивидуально разговаривала с каждым. По мере того, как наступал момент, что повезут больных, отказалось человек 40. И вот по состоянию на сегодняшний день отказались еще человек 15. Кто-то увольняется, кто-то пишет объяснение, что не хочет работать с COVID-19», — уточнила она.

По словам Пироговой, больнице не хватает 25 медсестер и 5 анестезиологов.

В тот момент, когда в диспансере были корреспонденты hromadske, в реанимационном отделении рядом с тяжелобольным COVID-19 пациентом, которого доставили вчера, 22 июня, дежурила врач из областной инфекционной больницы. Там также говорят, что нехватка персонала — основная проблема.

«Если врачи начали к нам устраиваться из других больниц, то проблема с медсестрами остается сложной. Не хватает около 20 медсестер. Врачей будет достаточно, если рассчитывать на одну реанимацию. Если будет две реанимации, анестезиологов надо вдвое больше», — рассказала заместитель директора по медицинской части Областной инфекционной больницы Валентина Маслова.

Также, по ее словам, катастрофически не хватает рентгенолога и рентген-лаборанта. На обеих должностях сегодня по одному человеку.

Как сообщалось 23 июня, в Харьковском областном диспансере радиационной защиты на сегодняшний день не хватает врачей, а также младшего и среднего медперсонала. После того, как стало известно, что диспансер планируют открыть для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, часть персонала подали заявления на увольнение. Согласились работать с такими пациентами лишь 15-16 медиков.

Напомним, 22 июня в Харькове возле областного специализированного диспансера радиационной защиты населения состоялся протест представителей «Союза Чернобыля». Они выступали против того, чтобы в медучреждение привозили пациентов с COVID-19.

Кроме того, протестующие не пропускали машину скорой, где был пациент с подозрением на коронавирус. Его из машины пришлось переносить на носилках вместе с аппаратом вентиляции легких.

Харьковская милиция задержала 68-летнего протестующего, который причастен к столкновениям с правоохранителями возле Областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, в Харькове.

Поделиться: