Жерсон Родригес из киевского «Динамо» празднует после того, как забил гол во время футбольного матча в рамках плей-офф Лиги чемпионов УЕФА между «Динамо» (Киев) и KAA Gent, 29 сентября 2020 года
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

Две недели назад сборная Украины по футболу потерпела сокрушительное поражение от команды Франции со счетом 1:7. Конечно, проиграть чемпионам мира — не сенсация, однако счет поразил многих из тех, кто интересуется футболом не слишком глубоко. Но даже тренер французов Дидье Дешам на послематчевой пресс-конференции отметил, что у Андрея Шевченко были проблемы из-за отсутствия игроков, и попросил не преувеличивать значение победы.

Проблемы, упомянутые Дешамом, возникли не только из-за травм. Вмешался фактор, который в 2020 году существенно повлиял на весь мировой спорт.

Сначала стало известно о положительных тестах на коронавирус у Пятова и Степаненко. Из-за этого на самоизоляции остались и другие футболисты сборной, выступающие за «Шахтер» (впоследствии оказалось, что вирус подхватили еще 7 игроков). А уже потом, во Франции, вирус обнаружили у вратарей Лунина и Панькива, из-за чего заменить их в игре с французами пришлось тренеру голкиперов Александру Шовковскому.

Это самый яркий, но не единственный пример того, как коронавирус повлиял на ситуацию с украинским спортом.

Фаза первая: спорт на паузе и «глупости» от Усика

Кабмин ввел карантин по всей Украине с 12 марта. В постановлении говорилось, среди прочего, о «запрете массовых спортивных мероприятий». И хотя разъяснений относительно того, можно ли проводить спортивные мероприятия без зрителей, сначала не было, украинские спортивные клубы сориентировались быстро. 

Уже матчи очередного тура Украинской футбольной Премьер-лиги (УПЛ), которые состоялись 14-15 марта, прошли без зрителей.

Матча в рамках 23-го тура Чемпионата Украины по футболу (Премьер-лига) между ПФК «Львов» и ФК «Карпаты» на стадионе «Украина» во Львове, 14 марта 2020 года
Фото:

УНИАН/Евгений Кравс

Столь же быстро аналогичные меры приняли и представители других видов спорта. Но по количеству зрителей даже показатели передкарантинного 22-го тура УПЛ, на матчи которого приходило в среднем чуть больше 4 тысяч фанов, были недостижимой мечтой для украинского баскетбола или хоккея. Поэтому ограничительные меры в этих видах спорта были больше ради безопасности самих спортсменов, тренеров и персонала.

Не все представители украинского спорта восприняли ограничения сразу, в очередной раз доказав, что спорт является зеркалом общества.

Так, бывшая звезда «Динамо», а ныне довольно популярный видеоблогер Александр Алиев заявил, что коронавирус — это фейк. А его тезка, чемпион мира по боксу Александр Усик добавил к немалому перечню своих сомнительных фраз заявление о том, что самый страшный вирус — это грех: «Все глупости, друзья. Ходите в храм, Причащайтесь, исповедуйтесь. И тогда будет все хорошо».

Впрочем, украинские спортсмены в основном приняли правила игры и начали ждать, когда жесткий карантин закончится.

Но после переноса на 2021 года Летней Олимпиады в Токио и футбольного Евро-2020 все окончательно поняли: дело плохо. Весь мировой спорт был поставлен на паузу, за исключением небольших «очагов сопротивления» вроде Беларуси, за футбольным чемпионатом которой определенное время наблюдал весь мир.

Фаза вторая: уроки Италии и первый заболевший украинский спортсмен

С конца марта началось постепенное понимание, что если спорт и вернется, то точно без зрителей.

Впечатляющие вести поступали из Италии, где матч Лиги чемпионов между «Аталантой» из Бергамо и испанской «Валенсией» получила прозвище «нулевой» — по аналогии с «нулевым» пациентом, который «запускает» эпидемию. Игра состоялась еще 19 февраля в Милане, немало итальянских и испанских болельщиков добирались туда в одном поезде, а также общались между собой до и после игры. А победа «Аталанты» вызвала немало эмоций итальянских фанов с традиционными объятиями и поцелуями. Все это, по некоторым гипотезам, непосредственно повлияло на взрывной рост больных в Италии и распространение заболевания в Испании.

Сторонники «Аталанты» болеют во время матча 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА по футболу — «Аталанта» против «Валенсии» на стадионе «Джузеппе Меацца» в Милане, Италия, 19 февраля 2020 года
Фото:

EPA/PAOLO MAGNI

Интересно, что во время той игры на поле вышел и украинский футболист «Аталанты» Руслан Малиновский. Впрочем, первым украинским спортсменом, который заразился коронавирусом, стал не Малиновский, а баскетболист испанской команды «Фуэнлабрада» Вячеслав Бобров.

Бобров, по его собственному предположению, заболел, когда возвращался в Украину из Испании, где много людей в аэропорту были без масок. В Киеве у него только проверили температуру при выходе из самолета. На следующий день температура у спортсмена поднялась, а затем его пришлось госпитализировать. К счастью, все обошлось, однако Бобров стал далеко не последним украинским спортсменом, который подхватил коронавирус.

Фаза третья: подсчет убытков и возобновление соревнований

Украинскому спорту не привыкать считать убытки: понятие «самоокупаемость» максимально далеко от абсолютного большинства украинских федераций, лиг и клубов. 

Однако в 2020 году у руководителей спортивных федераций появилась возможность жаловаться не только на последствия экономического кризиса или ошибки предшественников, но и на чрезвычайную ситуацию, возникшую из-за коронавируса.

В бюджете, принятом в 2019 году, было предусмотрено финансирование Министерства спорта на сумму 4,128 млрд грн. Но после того, как в апреле был принят новый, «пандемический», вариант бюджета — расходы на спорт существенно уменьшились. Министерству удалось отстоять лишь 2,25 млрд, а министр Вадим Гутцайт пытался успокоить спортсменов, говоря, что после того, как проблема с пандемией исчезнет, средства вернут, а олимпийцы смогут готовиться к Олимпиаде в Токио.

Пешеходы в масках проходят мимо эмблемы Олимпийских игр в Токио, Япония, 23 марта 2020 года
Фото:

EPA/KIMIMASA MAYAMA

Для последнего участникам сборных в индивидуальных олимпийских и паралимпийских видах спорта разрешили тренироваться уже с 15 апреля. Понятно, что в одиночку и с соблюдением мер безопасности. Однако уже и это можно было считать прогрессом с точки зрения перспектив украинского спорта.

Потеряли деньги и клубы в командных видах спорта, но выжить им было немного проще, чем «индивидуалам» или коллегам из других стран. Пригодилось то, что большинство украинских профессиональных команд является прихотью, а фактически — хобби их владельцев.

Например, в Словакии один из ведущих футбольных клубов страны «Жилина» просто исчез из-за того, что лишился возможности жить с продажи своих игроков летом — трансферное окно было отложено на более поздний срок. В то же время украинские клубы лишь немного сильнее затянули пояса. В конце концов, когда ты привык, что задержки зарплаты могут составлять и полгода (как бывало в украинском футболе и в лучшие времена), то уже можешь не бояться паузы в пару месяцев.

А что пауза составит именно пару месяцев, стало известно в начале мая, когда спортсменам из командных видов тоже позволили возобновить тренировки. Но о возвращении болельщиков на трибуны говорилось: случай с матчем «Аталанта» — «Валенсия» был слишком ярким, чтобы остаться незамеченным руководителями даже украинского спорта.

Фаза четвертая: как вернулся спорт и чего ждать дальше

Конечно, в Украине не могли обеспечить такие условия для спортивных соревнований, какие создали, например, за океаном в НБА. Там лучшие баскетболисты мира приехали в «Диснейленд» в Орландо, где был создан «пузырь» — пространство для игроков, в котором ввели максимальные меры безопасности. Игроков постоянно тестировали, а тех, кто нарушал правила общения с окружающими, моментально изолировали. В конце концов в лиге, игроки которой никогда не были слишком дисциплинированными, не было зафиксировано ни одного случая заболевания в «пузыре».

В Украине пошли более простым путем. Кто-то, как баскетболисты, просто объявил о досрочном прекращении чемпионата, и в «Днепре», который получил свое первое чемпионство, были не слишком довольны такой победой без боя. Кто-то, как хоккеисты, решил максимально отложить восстановление сезона — и все равно не угадал, потому что сразу 23 игрока «Донбасса» в начале сентября заболели COVID-19 накануне полуфиналов первенства страны. А кто-то, как футболисты, просто старался как можно быстрее доиграть чемпионат, в котором на самом деле было не так уж и много интриг.

Интересная ситуация сложилась с легкоатлетами, в частности — с любителями бега. Чемпионат Украины по легкой атлетике, который планировали на июнь, в конце концов провели в августе. Впрочем, если на нем все же удалось встретиться в очных соревнованиях большинству ведущих легкоатлетов страны, то с беговыми соревнованиями на длинные дистанции, которые приобрели популярность в последние годы, получилось сложнее. 

Киевский полумарафон пришлось сначала перенести с марта на апрель, а впоследствии — с апреля на сентябрь и проводить онлайн. То есть спортсмены состязались сами с собой, без какой-либо единой трассы, и присылали результаты организаторам соревнований.

Участник Kyiv Half Marathon Online
Фото:

Пресс-служба Kyiv Half Marathon Online

Такая же процедура 31 октября ожидает и участников Киевского марафона. Претерпел изменения весь календарь соревнований серии Run Ukraine на 2020 год — и, похоже, ситуация не изменится и в 2021 году. Скопления людей в украинских городах, конечно, были бы меньше, чем, скажем, на нью-йоркском марафоне, однако организаторы решили не рисковать и ограничиться «дистанционными» соревнованиями. Также еще весной было отмечено, что иностранным бегунам, которые последние годы с удовольствием приезжали на соревнования в Украине, следует воздержаться от участия в забегах в нашей стране.

И, если уж говорить о гостях из-за границы, то пока непонятной остается судьба чемпионата Европы по художественной гимнастике. Он должен был пройти в Киеве еще в мае, в июне его перенесли на 26-29 ноября. Но учитывая вторую волну эпидемии, которая фактически уже признана руководством страны, есть большие сомнения, что он состоится в эти дни.

Впрочем, у руководителей Минздрава, которые разрешили проведение международных соревнований со зрителями, похоже, сомнений нет. И за шутками болельщиков, что министру Степанову и его подчиненным известен секрет того, что коронавирус свирепствует на украинских турнирах, но скрывается на международных матчах, кроется тревога. Ведь во время недавних игр футбольной сборной Украины с Германией и Испанией на трибунах столичного «Олимпийского» находились более 17 и 10 тысяч болельщиков соответственно.

Немало фанов приехали поддержать сборную из других городов страны. И здесь важно, не будет ли ситуации, подобной той, что сложилась после матча «Аталанты» и «Валенсии». Конечно, с тех пор иначе к коронавирусу стали относиться не только итальянцы с испанцами, но и украинцы. И на трибунах арены в Киеве можно было увидеть, как стюарды не стеснялись рассаживать даже родителей и малолетних детей.

Та же самая практика была и во время игры «Динамо» в Лиге чемпионов против «Ювентуса». А «Шахтер», немного поколебавшись, тоже запустил на этой неделе продажу билетов на матч с «Интером».

На фоне того, что в Киеве и Украине почти ежедневно обновляются рекорды заболеваемости, решение вернуть болельщиков на международные матчи точно выглядит противоречивым. Тем более, что, скажем, на матч с «Динамо» не приехал Криштиану Роналду — даже столь феноменальный организм, как у звездного португальца, не устоял перед коронавирусом. Удивительно верить в то, что фаны сборной, «Динамо» и «Шахтера» имеют больший запас здоровья, чем Роналду или, скажем, футболисты «Александрии», где на прошлой неделе обнаружили сразу 27 носителей вируса.

В то же время украинскому спорту приходится привыкать к ситуации, когда каждое следующее соревнование или матч могут быть перенесены в последний момент. Похоже, все большее распространение приобретут соревнования в бесконтактных видах спорта онлайн. Хотя даже шахматисты жалуются на то, что онлайн — это эрзац-заменитель настоящей игры (к тому же он уязвим к обману).

И чем дальше, тем более реальной становится грустная шутка, что идеальным спортом во время пандемии становится фехтование: ты в защитной маске, перчатках и костюме, а если соперник подходит ближе, то ты его протыкаешь.

Однако шутки шутками, а ситуация в большинстве видов спорта точно не станет лучше до изобретения вакцины. У пандемии нет глаз и сожаления — и с этим ты живешь, независимо от того, тренированный ты спортсмен или диванный аналитик.

Автор: Дмитрий Литвинов, спортивный журналист, обозреватель Tribuna
Поделиться: