Художница Евгения Йепес-Виньеса во время интервью hromadske, Киев, 27 июня 2020 года
Фото:

hromadske

Жительница Испании и коренная дончанка Евгения Йепес-Виньеса, которая в конце 2019 решила посетить оккупированный Донецк и была заключена в тайную «тюрьму ДНР», говорит, что подконтрольные олигарху Виктору Медведчуку СМИ «приписали» ему ее освобождение, хотя это «абсолютная ложь».

О таком женщина рассказала в интервью hromadske.

Действительно, после освобождения Евгении из плена боевиков телеканалы Медведчука 112 и ZIK сообщили, что она «поблагодарила Медведчука и всех, кто боролся за ее свободу».

«Это абсолютная ложь. Потому что, во-первых, со мной никто не говорил. Заголовок следующий: "Гражданка Испании благодарит Виктора Медведчука за помощь в ее освобождении". И автор ссылается на испанский источник», — рассказала hromadske Евгения Йепес-Виньеса.

Она объяснила, что сразу после своего освобождения дала интервью по телефону испанской газете El Pais.

«Конечно, я читала эту статью, и, конечно, меня никто не спрашивал про Виктора Медведчука. El Pais упоминает группу Виктора Медведчука, кстати, на последнем месте в контексте, что мой муж обратился к ряду организаций и далее перечень», — рассказала освобожденная.

Она подчеркнула, что в том же материале отмечалось, что Медведчука считают ставленником Путина в Украине, который ранее участвовал в обмене пленными, а сейчас отстранен от этого процесса президентом Зеленским.

«Не выражала я и не собираюсь высказывать благодарность Виктору Медведчуку, потому что это было бы то же самое, что поблагодарить президента России Владимира Путина», — отметила женщина.

Евгения добавила, что ее муж за эти дни обращался во многие инстанции. Среди них Министерство иностранных дел Испании, посольства в Киеве и Москве, ОБСЕ, различные организации при ООН, Красный Крест и др.

Отметим, Евгения Йепес-Виньеса — коренная дончанка. В конце 1990-х вместе с мужем, гражданином Испании, выехала на Запад. С 2011 года Евгения не была ни разу в родном городе, но приехала в оккупированный Донецк в конце 2019 года. Здесь осталась семейная квартира на центральной улице Артема. Однако из-за карантина, закрытые границы и КПВВ Евгения не успела уехать.

3 июня в рамках подготовки ко Дню России на ее балкон повесили российский триколор и флаг «ДНР». Она сорвала и один, и другой, за что ее посадили в тайную «тюрьму ДНР» и пригрозили годами заключения. 16 суток она провела в тюрьме боевиков, а 20 июня ее отпустили.

Поделиться: