В PinchukArtCentre уволили всех 30 медиаторов и гидов после того, как они создали профсоюз для налаживания диалога с руководством по решению общих проблем.

Об этом медиаторы PinchukArtCentre сообщили на странице своего профсоюза в Facebook.

«Мы не получали от руководства никаких сообщений или объяснений. О том, что от медиаторов и гидов решили избавиться мы узнали в СМИ — соответствующее заявление сделал наш арт-директор Бьорн Гельдгоф на открытии новой выставки... очевидно, что настоящая причина нашего увольнения заключается в создании профсоюза», — говорится в сообщении.

Там отметили, что за два месяца существования профсоюза удалось добиться прав на больничные и оплачиваемые отпуска. В дальнейшем медиаторы хотели согласовать с руководством должностные инструкции, нормировать срок испытательного периода, прекратить сбор детальной информации о них и о членах их семей, а также добиться официального трудоустройства несовершеннолетних и заключения коллективного договора.

«Однако руководство начало сопротивляться... от некоторых представителей руководства начали поступать прямые угрозы уволить весь коллектив. От нас неоднократно требовали перечень членов профсоюза, а работникам, которые были активными профсоюзными деятелями, даже пытались запретить вход в PinchukArtCentre», — отметили в профсоюзе.

Медиаторы отметили, что до конца надеялись на понимание со стороны руководства PinchukArtCentre.

Руководительница профсоюза медиаторов центра Анастасия Бондаренко сообщила в комментарии hromadske, что уже бывшие работники планируют направить письмо в Гоструд, чтобы привлечь внимание чиновников к тому, как в Фонде Виктора Пинчука трудоустроены люди.

На вопрос, есть ли у профсоюза информация о том, как дальше работать PinchukArtCentre, Бондаренко ответила, что по ее информации, руководство планирует заменить медиаторов гидами, которые будут проводить экскурсии каждые полчаса.

«Кажется, официально они подают это как эксперимент с формой медиации в PinchukArtCentre. Но тогда возникает вопрос, почему ни с кем из старого штата не связались, а у нас были отдельно и гиды, и из медиаторов этих гидов постоянно набирали. Как мне известно, ближайшая неделя-две продолжается набор гидов», — отметила Бондаренко.

Поделиться: