Депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кум Владимира Путина Виктор Медведчук показал фрагмент Библии Гутенберга от 1455 года, которую ранее внес в ежегодную декларацию.

Об этом сообщает Reuters.

Медведчук рассказал, что за советами консультантов приобрел фрагмент в 2011-2012 годах, но отказался назвать цену такой покупки.

В то же время агентство отмечает, что в 2016 году на аукционе в Нью-Йорке один листок из Библии Гутенберга продали за 47 500 долларов.

«Я купил его (фрагмент — ред.) сразу и честно, даже не торговался за цену», — заявил политик.

Медведчук утверждает, что не знает, как фрагмент прибыл в Украину. По его словам, страница, в его коллекции из той Библии, которую в прошлом веке приобрел американский продавец книг Габриэль Уэллс.

Директор музея книги и книгопечатания Украины Валентина Бочковская отметила, что экспертам нужно проанализировать фрагмент, чтобы определить, настоящий ли он.

«Обычно специалисты не верят, если есть только один лист. Поэтому ... нужно сделать специальный химический анализ», — сказала Бочковская.

Кроме того, немецкий исследователь Штефан Фюссель, который работает в Университете имени Гутенберга просил предоставить международным исследователям больше информации о фрагменте. Тогда Медведчук не отреагировал на просьбу.

Сейчас политик рассказал, что он готов предоставить доступ исследователям к фрагменту.

Отметим, что сегодня в мире известно лишь о 15 фрагментов Библии Гутенберга.

Поделиться: