Ученые обратили внимание, что в декларации депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кума Владимира Путина Виктора Медведчука есть фрагмент Библии Гутенберга 1455 года. На сегодня в мире известно лишь о 15 таких фрагментах.

Теперь некоторые из ученых надеются, что Медведчук обнародует информацию о своем экземпляре Библии и предоставит международным исследователям фото.

«Как первая печатная книга — это веха в истории коммуникаций. Эта книга стала чрезвычайно важной для всех народов мира», — объясняет DW немецкий исследователь Штефан Фюссель, который работает в Университете имени Гутенберга.

Каждая из изданных Гутенбергом книг — уникальна, а потому изучение каждого найденного фрагмента имеет чрезвычайную ценность для науки. Часть фрагментов Библии Гутенберга находится в библиотеках, часть — в частных коллекциях. Какой именно у Медведчука — неизвестно.

«Есть много вариантов. Мы пока не можем ничего говорить о возможном происхождении. Но одной фотографии будет достаточно, чтобы мы получили все ответы», — рассказал DW Эрик Уайт, один из ведущих исследователей Гутенберга из Принстонского университета (США).

Уайт отмечает, что каждая найденная часть книги Гутенберга становится «небольшой сенсацией»: «Обнаружение фрагмента Библии Гутенберга широко освещается СМИ. А если библиотекарь находит книгу, которая была напечатана 10 годами позже, он делает заметки в каталог и ставит книгу на полку».

На запрос DW о готовности поделиться информацией о фрагменте Библии Гутенберга (или выслать его фото) Не ответил ни лично Медведчук, ни его политический проект «Украинский выбор».

Поделиться: