Народный депутат Украины и кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук во время поездки в аннексированный Крым вакцинировал себя и семью российской вакциной от COVID-19.

Об этом он заявил во время встречи с Путиным 6 октября, передает ТАСС.

Прививки сделали сам Медведчук, его жена Оксана Марченко и сын Богдан. По словам кума Путина, вакцинировались они во время отдыха в аннексированном Крыму.

Туда он ездил в августе 2020 года. Сначала об этом сообщили журналисты. Затем представитель Медведчука Олег Бабин заявил, что депутат в отпуске и с семьей отправился на отдых в аннексированном Крыму. Отметим, что чуть позже туда приехал и президент России Владимир Путин.

О чем еще говорили кумовья?

Как пишет ТАСС, во время встречи 6 октября Медведчук попросил президента РФ предоставить российскую вакцину от COVID-19 Украина.

«Я эту вакцину проверил на себе... И я считаю, что это пока самое действенное средство в борьбе с коронавирусом», — сказал Медведчук.

В то же время Путин сказал, что поставить вакцину в Украину возможность есть, но сначала нужно договориться с официальным Киевом. Россия якобы на это готова.

Президент РФ рассказал куму, что несколько его близких родственников также вакцинировались российской вакциной, а еще люди, которые работают с ним, а также якобы «почти все руководство Минобороны и других спецслужб».

Также Медведчук попросил Путина пересмотреть санкции РФ в отношении некоторых украинских предприятий.

«Обращаюсь, чтобы, возможно, правительство России смогло пересмотреть и найти возможности пойти по пути частичной отмены санкций», — сказал Медведчук.

Что за русская вакцина?

Единственной пока зарегистрированной в мире вакциной является российский «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак». Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Первую партию вакцины уже успели выпустить, а российские власти планируют наладить массовое производство и иммунизацию населения.

Недоверие к российской коронавирусной вакцине выражают ВОЗ, Германия и даже сами россияне: о готовности сделать прививку «Спутник V» заявили 40% опрошенных россиян, то есть меньше половины.

А есть ли другие?

Сейчас нет. В мире их разрабатывают более сотни. Ни одна из этих вакцин пока не имеет доказанной эффективности в лечении коронавирусной болезни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в лучшем случае готовая вакцина появится до конца 2020-го.

К концу 2021 года в рамках программы международного сотрудничества, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ученые планируют изготовить не менее 2 млрд доз вакцины от коронавируса.

Поделиться: