Мексиканские власти 14 июня опубликовали полный текст договора между Мексикой и США, регламентирующего вопросы миграции.

Новый договор — дополнение соглашения, подписанного 7 июня, и содержит перечень мероприятий, с которыми согласились обе стороны, передает Deutsche Welle.

В документе указано, что США и Мексика «немедленно» начнут консультации по разработке окончательных условий двустороннего соглашения. Речь идет о распределении ответственности за рассмотрение претензий мигрантов на статус беженца. Так, оба государства будут обрабатывать ходатайство об убежище граждан третьих стран, которые пересекли «территорию одной страны, чтобы прибыть в соседнюю». Беженцы из третьих стран, которые въехали в США из Мексики, будут немедленно высланы обратно.

Также Мексика согласилась разместить 6 тысяч бойцов Национальной гвардии США для укрепления своей южной границы и более активного проведения политики возвращения мигрантов на их родину.

Напомним, президент США Дональд Трамп решил отложить введение новых пошлин на товары из Мексики на неопределенный срок из-за договоренностей, которых удалось достичь в ходе переговоров с Мексикой.

Поделиться: