В Кабинете министров Украины сообщили детали сотрудничества крупнейшего железнодорожного оператора Германии, компании Deutsche Bahn, с «Укрзализныця». В частности, документом предусмотрена возможность участия Deutsche Bahn в управлении УЗ с 2021 года.

Как сообщают в правительстве, целью сотрудничества с Deutsche Bahn является разработка концепции деятельности УЗ в сфере грузовых, пассажирских перевозок, а также развития инфраструктуры и предоставления других услуг.

Кроме меморандума о сотрудничестве, «Укрзализныця» и Deutsche Bahn должны подписать еще одно соглашение, в котором речь пойдет о стратегическом сотрудничестве.

«Это соглашение будет определять план постепенной трансформации украинской железной дороги в течение нескольких лет и включать такие услуги, как анализ и реорганизация различных направлений бизнеса и оптимизация операций и управления», — сообщают в правительстве.

В самой «Укрзализныце» отмечают, что ожидают от сотрудничества с Deutsche Bahn повышения качества услуг и помощь в переходе на европейскую модель рынка железнодорожных перевозок.

«На начальном этапе стороны изучат состояние компании и составят дорожную карту изменений. На этапе реализации проекта будут назначены руководители, ответственные за внедрение стратегической дорожной карты. Он продлится не позднее чем до 31 декабря 2020 года», — отмечают в правительстве.

Там добавляют, что приобщат Deutsche Bahn к управлению «Укрзализныцей» на следующем этапе сотрудничества с 2021 года.

5 февраля 2020 года Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Deutsche Bahn.

Напомним,23 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что «Укрзализныцю» передадут в управлениекрупнейшему железнодорожному оператору Германии сроком на 10 лет. По его словам, 22 января в Давосе Министерство инфраструктуры и Deutsche Bahn подписали соответствующий меморандум.

Впоследствии в Deutsche Bahn сообщили, что действующие договоренности с украинским правительством предусматривают только предоставление консультаций в отношении «Укрзализныци», а о передаче компании в управление речи не идет.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал, что специалисты Deutsche Bahn будут оказывать консультационные услуги для реформы «Укрзализныци», однако он не исключил, что со временем роль экспертов Deutsche Bahn может измениться.

24 января в Deutsche Bahn сообщили, что вопрос операционного управления «Укрзализныцей» пока еще изучается.

Поделиться: