Сотрудники готовят ресторан для открытия после карантина в Дрездене, Германия, 13 мая 2020 года. С 15 мая в немецкой Саксонии позволили открыть рестораны и кафе для посетителей
Фото:

EPA-EFE/FILIP SINGER

Уже третью неделю жители европейских стран адаптируются к жизни без жесткого карантина, наконец-то выходят на улицы после почти двухмесячной самоизоляции и возвращаются на работу. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что коронавирус, похоже, с нами надолго, но пока большинство стран решают все-таки постепенно снимать карантин на фоне стабильного уменьшения случаев инфицирования COVID-19. И опция возврата к ограничениям, кажется, для некоторых становится вновь актуальной.

Германия — новая волна заражений?

Первые шаги к ослаблению карантина в Германии осуществили еще 20 апреля. А 6 мая канцлер Ангела Меркель после переговоров с главами 16-ти федеральных земель объявила о существенном снятии ограничений. В стране заработало большинство магазинов, детям позволили постепенно возвращаться в школы, а немецкая Бундеслига станет первой в Европе (если не принимать во внимание Беларусь, где значительного карантина не было), которая восстановит футбольные матчи — первый должен состояться уже 16 мая.

Германия долго была среди европейских лидеров борьбы с пандемией благодаря своевременному реагированию на угрозу, массовому тестированию, строгому карантину и вообще эффективной системе здравоохранения. Страна на восьмом месте по количеству инфицированных в мире, сейчас их немного больше 174 тысяч, впрочем летальность от коронавируса здесь значительно меньше, чем в соседних Франции или Италии. Для сравнения: количество больных COVID-19 — почти такое же, но на Францию приходится 27 тыс. смертей, а на Германию — «всего» 7,8 тыс.

Вратарь мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер тренируется на поле клуба в Мюнхене, Германия, 6 мая 2020 года. Немецкая Бундеслига первой в Европе восстановит футбольные матчи уже 16 мая
Фото:

EPA-EFE/LUKAS BARTH-TUTTAS

Но уже через несколько дней после ослабления карантина в Германии начал расти индекс репродукции коронавируса — это одна из трех важных характеристик, которые свидетельствуют об эпидемиологической ситуации в стране (наряду с серьезностью течения болезни и общего количества случаев инфицирования).

Согласно данным из отчета немецкого Института Роберта Коха, индекс сейчас составляет 1,1. В общих чертах это означает, что десять человек, инфицированных коронавирусом, могут заразить еще одиннадцать и вирус начнет распространяться быстрее. Говорить о реальном спаде инфицирования можно только когда индекс репродукции не превышает единицу. Однако это не является убедительным аргументом — в прошлые выходные тысячи людей вышли на протесты с требованием ускорить снятие карантина в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Кельне и ряде других немецких городов.

Самая масштабная акция в Штутгарде насчитывала около 5 тыс. протестующих. В ближайшие выходные могут произойти новые акции, анонсируют инициаторы.

Массовая демонстрация против карантинных ограничений, в частности, таких как свобода собраний, в Штутгарте, Германия, 9 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/RONALD WITTEK/MARKUS RIEDLE

Что с этим делать?

Отдельные регионы Германии уже возвращаются к строгим ограничениям. Главным очагом распространения коронавируса в Германии сейчас является мясокомбинат Westfleisch в Косефльди, что находится на западной федеральной земле Нордрейн-Вестфалия. Из 1200 сотрудников предприятия — немало выходцев из Восточной Европы, большинство проживает в квартирах по 3-5 человек. Так что сейчас на Westfleisch более 200 инфицированных, комбинат временно закрыли, а в округе Косфельда жесткий карантин продлили минимум до 18 мая.

Пока Косфельд — первый немецкий город, где притормозили снятие карантина, но, вероятно, не последний. Кроме того, решение немецкого правительства открыть границы страны с 16 мая, тоже пока под вопросом, — отмечает глава немецкого министерства внутренних дел Хорст Зеехофер.

«Если уровень инфицирования будет только расти и достигнет более 50 больных на 100 тыс. за семь дней, или что-то подобное произойдет в пограничных зонах, мы должны будем говорить с нашими соседями. Германия — не остров, и в таком случае пришлось бы отменить ослабление ограничений на границах. Все это будет только в полном согласии с нашими соседями», — пояснил Зеегофер.

Сотрудники мясокомбината Westfleisch в Косефльди выходят из территории предприятия, Германия, 8 мая 2020 года. Мясокомбинат Westfleisch в Косефльди, на западной федеральной земле Нордрейн-Вестфалия, стал новым главным центром распространения коронавируса в Германии после ослабления карантина
Фото:

EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

Власти соседней Франции после ослабления карантина тоже ожидают новый рост случаев инфицирования. Хотя пока ситуация под контролем: накануне ослабления ограничений во Франции фиксировали наименьшее количество за последние два месяца — 80 в сутки.

Теперь французам разрешили покидать дома без пропусков, заниматься спортом и выходить на прогулку. Впрочем, всем настоятельно рекомендуют по возможности работать из дома, чтобы не загружать общественный транспорт. Рестораны, бары, кинотеатры и фитнес-центры пока остаются закрытыми. По меньшей мере до начала лета.

Женщина выгуливает свою собаку в парке на севере Парижа, который в начале недели открыли для прогулок местных жителей после двухмесячного карантина, Франция, 14 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/JULIEN DE ROSA

«Нет сомнений в том, что уровень инфицирования вновь возрастет, как только люди опять начнут собираться вместе. Мы снова начнем заражать друг друга. Но это баланс: мы не можем блокировать страну дольше, нужно перезапустить экономику, несмотря на риски. Люди должны быть ответственными за свое здоровье и здоровье других, а это очень сложный баланс доверия», — отмечает французский парламентарий от президентской партии «Вперед, республика!» Бруно Боннель.

Между тем премьер-министр Эдуар Филипп говорит, что в случае нормализации ситуации с коронавирусом французы смогут планировать отпуск на материковой части Франции, или заморских территориях уже в июле-августе. Вероятно, и за рубежом: Европейская комиссия уже подготовила проект решения о постепенном снятии внутренних ограничений в ЕС, чтобы спасти туристический сектор.

Люди с детьми гуляют и занимаются спортом на пляже в городе Ла-Боль-Эскублак в регионе Пеи-де-ла-Луар на северо-западе Франции, 14 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/THIBAULT VANDERMERSCH

Как ослабляют карантин другие страны?

О туризме уже позаботились в Чехии, которая первой в Европе позволила открыть границы еще в конце апреля. В странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии, где ситуация с коронавирусом контролируемая, открывают внутренние границы уже 15 мая.

В Италии и Испании, которые все еще не покидают пятерку лидеров по количеству инфицированных, тоже постепенно снимают ограничения. Во всех городах Испании, кроме Мадрида и Барселоны, которые все еще на жестком карантине из-за вероятности второй волны, позволяют покидать дома, сохраняя социальную дистанцию. В ресторанах можно обслуживать клиентов на свежем воздухе, и наконец-то разрешили собираться группами до 10 человек.

главные новости о распространении коронавируса читайте здесь:

Мужчина в защитной маске для лица на улице с разметкой соблюдение «социальной дистанции» в Неаполе, Италия, 4 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/CESARE ABBATE

Женщины пьют кофе на летней террасе бара в городе Памплона на севере Испании, 11 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/JESUS DIGES

Карантин на этой неделе частично сняли даже в Великобритании, которая является третьей в мире по количеству инфицированных COVID-19 и второй по количеству летальных исходов. С 11 мая на работу позволили вернуться британцам, которые не имеют возможности работать дистанционно, а с 13-го — можно неограниченно гулять.

В обращении 10 мая премьер-министр Борис Джонсон представил план выхода страны из карантина и систему, которая определяет уровень угрозы жизни и здоровью людей по шкале от зеленого (первый) до красного (пятый). По словам Джонсона, Великобритания сейчас на четвертом, но «начинает движение в сторону третьего».

«Мы не можем просто взять и отменить "локдаун" уже на этой неделе. Вместо этого мы прибегаем к осторожным первым шагам, которые видоизменяют наши ограничения. Мы будем руководствоваться научными данными и общественным здоровьем. И я еще раз подчеркиваю, что это все зависит от выполнения ряда условий», — пояснил Джонсон.

Строитель в средствах индивидуальной защиты работает на строительной площадке в Лондоне, Великобритания, 13 мая 2020 года. С 11 мая на работу позволили вернуться британцам, которые не имеют возможности работать дистанционно
Фото:

EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

А вот азиатские страны опасаются новой волны коронавируса. В частности, в Южной Корее, где за все время зафиксировано меньше 11 тыс. случаев инфицирования и где пик пандемии удалось преодолеть достаточно быстро даже без строгого карантина, решили вернуть некоторые ограничения. Так, в прошлые выходные в стране закрыли все бары и рестораны после того, как в Южной Корее зафиксировали наибольшее суточное количество больных за последний месяц — 34 случая. За сутки 13 мая подтвердилось 29 случаев — все они как раз связаны с барами и другими развлекательными заведениями.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спільнокошт! Поддержите независимую журналистику

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: