Сельские жители, у которых нет денег на покупку комбайнов и другого оборудования для обработки земли, вынуждены эту землю сдавать в аренду
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о введении рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Впереди еще второе чтение, а пока hromadske разбиралось, как рынок земли изменит жизнь украинцев.
1

Смогу ли я купить землю?

Если закон примут во втором чтении, каждый украинец получит право приобрести сельскохозяйственную землю. Ранее в Земельном кодексе существовали ограничения, которые позволяли покупать землю только тем, у кого было сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве (кто, однако, не работал). Теперь таких ограничений не будет.

2

Кто еще сможет приобрести землю?

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, право на покупку сельскохозяйственной земли предоставляется:

· гражданам Украины;

· украинским юридическим лицам;

· территориальным общинам;

· государству.

3

Смогут ли покупать землю иностранцы?

Несмотря на то, что иностранцев среди перечисленных категорий нет, такая возможность есть в случае, если иностранец создаст в Украине компанию.

Однако в принятом законопроекте есть запрет продавать землю компаниям, среди владельцев которых есть иностранцы, в течение четырех лет.

Президент Зеленский высказался за то, чтобы этот пункт из законопроекта вообще убрать, а ко второму чтению провести всеукраинский референдум, на котором решить — позволять ли иностранцам и компаниям, которые им принадлежат, покупать украинскую землю.

4

Почему правительство так хочет разрешить продавать украинскую землю?

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что открытие рынка земли станет «самой большой антикоррупционной реформой».

Сейчас у украинцев нет полноценного права собственности на свои земельные паи — участки земли сельскохозяйственного назначения. Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право бесплатно получить такой земельный пай после обращения, однако сама процедура получения сложная, а процесс выдачи пая — долгий.

За годы независимости 7 миллионов украинцев получили эти паи, но реальное право распоряжаться ими — нет. В правительстве считают, что после получения права продавать землю украинцы смогут стать полноценными ее владельцами. По данным Минэкономики, 1,5 миллиона владельцев паев уже умерли, не дождавшись получения права на продажу.

5

Какие существуют опасения?

Противники рынка земли утверждают, что в случае его открытия украинцы наоборот потеряют свои права на землю. Причиной этого называют заинтересованность в украинской земле со стороны крупных корпораций, в том числе иностранных.

Противники рынка считают, что после отмены моратория на продажу такие компании смогут дешево скупить большую часть сельхозземель, оставив украинских сельских жителей и фермеров без возможности заниматься сельским хозяйством.

6

Сколько земли можно будет купить?

В принятом законопроекте есть ограничение количества земли, которое может купить одна компания. Это ограничение должно помешать крупным компаниям выкупить все сельскохозяйственные земли.

Так, в пределах одной территориальной общины одна компания (или группа компаний, имеющих одного конечного владельца) может выкупить не более 35% земель; в пределах одной области (или Автономной Республики Крым) — 8% всех земель; в пределах Украины — 0,5% всех сельскохозяйственных земель.

7

Как агрокомпании покупают и продают землю сейчас?

Поскольку продажа земли в Украине пока запрещена, агрокомпании «покупают» землю, заключая с ее владельцами договоры аренды на очень долгие периоды, иногда десятилетия. При этом стоимость аренды земли в Украине — одна из самых низких в Европе. Она ниже стоимости аренды в Германии в 6 раз, и ниже, чем в Дании, в 19 раз. Около 460 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Украине сдаются в аренду сроком на 49 лет.

Кроме этого, частью земель сельскохозяйственного назначения владеет государство. С этими землями правительство связывает значительные коррупционные операции.

8

Изменятся ли доходы сельских жителей?

По данным Минэкономики, средняя стоимость аренды гектара земли в Украине составляет 1700 гривен ($70) в год. После введения рынка она может увеличится до 4000 гривен ($164) в 2024 году. Благодаря росту конкуренции будет расти и производительность сельхозземель — на 6% ежегодно.

Также в правительстве сообщили, что средняя стоимость гектара земли после открытия рынка составит около $2200, однако в случае запрета на продажу земли иностранцам эта сумма может быть ниже.

9

Почему рынок земли выгоден для тех, кто занимается сельским хозяйством?

В условиях, когда продажа земли запрещена, ее владельцы не имеют права полноценно ею распоряжаться. В частности, они не могут внести земельный пай в качестве залога по кредиту в банке. Поэтому те сельские жители, у которых нет денег на покупку комбайнов и другого оборудования для обработки земли, вынуждены эту землю сдавать в аренду, ведь просто так, без залога, банк не выдаст необходимых для развития фермерского бизнеса средств.

Снятие запрета на продажу предоставит владельцам возможность передавать эту землю в залог. Появится и ответственность: за неуплату кредита банк эту землю сможет конфисковать.

Более того, в правительстве планируют выдавать сельским жителям льготные кредиты по низким ставкам, чтобы каждый желающий мог приобрести землю или получить средства на основание фермерского бизнеса.

10

Сможет ли Россия или любая другая страна купить часть территории Украины?

Подобный вопрос задавали президенту Зеленскому во время его пресс-марафона в начале октября.

В принятом законопроекте нет прямого запрета на продажу земли России или российским компаниям, однако предоставляется право ввести соответствующую санкцию. Не исключено, что правительство ею воспользуется после запуска рынка.

Но даже в том случае, если рынок земли откроется для иностранцев и иностранных компаний, приобретенная ими сельскохозяйственная земля не станет частью другой страны, так же, как не становится частью другой страны приобретенная иностранцами любая другая недвижимость.

Поделиться: