Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос о разрешении на продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам и компаниям, которые основаны иностранцами, вынесут на всеукраинский референдум.

Об этом Зеленский сообщил в своем видеообращении.

«Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе», — сообщил Зеленский.

Президент добавил, что в ближайшее время Верховная Рада завершит работу над внедрением механизма всеукраинского референдума, а украинцы получат право решать важные вопросы путем участия в таких голосованиях.

Зеленский считает, что вопросами рынка сельскохозяйственных земель часто манипулируют некоторые политики, которым «не выгодно предоставлять украинцам право владеть землей».

Напомним, что согласно последним опросам группы «Рейтинг», 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, в то же время 70% поддерживают предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но исключительно украинцам и украинским компаниям.

10 октября Владимир Зеленский выступил за временное ограничение на продажу земли иностранцам после отмены моратория.

5 сентября Кабмин утвердил законопроект о рынке земли. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что этот законопроект является лишь первым из ряда актов, направленных на создание рынка земли в Украине. Впоследствии данный законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, с помощью программы правительства по удешевлению кредитов на покупку земли, ставки на эти кредиты снизят ниже 5% годовых. На эту программу в 2020 году предусмотрели 4,4 миллиарда гривен ($160 млн).

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.

Ранее в правительстве сообщили, что позволят иностранным компаниям продавать и покупать земельные паи. Однако для этого этим компаниям нужно создать юридическое лицо в Украине.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил за отмену моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Поделиться: