Мэр Киева Виталий Кличко заразился коронавирусом. Положительный результат теста он получил 24 октября, за день до голосования на местных выборах.

Об этом Кличко сообщил в Telegram.

Он отметил, что сейчас чувствует себя хорошо, однако вынужден уйти на самоизоляцию и работать из дома: «Пытался беречься. Учитывая специфику работы, регулярно делал тесты. Сегодняшний, к сожалению, неутешительный».

По словам Кличко, работа городского главы предусматривает постоянный риск из-за общения с людьми и проверки больниц. В частности, он упомянул, что регулярно бывал в инфекционных отделениях, где лечат больных COVID-19.

Поскольку свой тест Виталий Кличко получил сегодня, то завтра на местных выборах в Украине его могут не допустить к голосованию. Инструкция для членов комиссий предусматривает, что людям с симптомами должны посоветовать пойти домой.

Однако наличие положительного теста на COVID-19 не лишает человека права голоса. Для тех, кто имеет симптомы, на избирательных участках должны обустроить специальную кабинку.

Для инфицированных предоставляли еще один вариант голосования: до 20:00 23 октября нужно было сообщить избирательной комиссии о необходимости обеспечить голосование дома. Для этого необходимо предоставить медицинскую справку от своего семейного врача.

Как будет происходить голосование во время эпидемии?

На входе в участок будет стоять антисептик для рук (они будут и внутри помещения), а еще у вас будут проверять температуру. Также вы должны придерживаться разметки на полу, где отмечено безопасное расстояние.

С собой надо иметь свою ручку (в кабинках ее не будет, потому что так может передаться коронавирус), а на лице должна быть маска. Ее отсутствие не является причиной не допустить вас проголосовать, но после этого вы понесете административную ответственность за нарушение карантина.

Во время удостоверения личности перед членом избирательной комиссии маску вас попросят ненадолго снять.

Напомним голосование длится с 8:00 до 20:00, а следовательно и пускать на участок вас будут только в это время. Входить на избирательный участок и выходить из него вы должны отдельными колоннами — это, опять же, одна из мер безопасности.

Поделиться: