Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон объявили о запуске новой совместной инициативы для решения конфликта вокруг Косово, которое в 2008 году объявило о независимости от Сербии.

Об этом сообщает DW.

В понедельник, 29 апреля, в Берлине состоялся специальный саммит, инициированный Меркель и Макроном и посвященный решению конфликтов на Западных Балканах. Кроме них ФРГ и Франции на встрече присутствовали руководители Албании, Македонии, Черногории, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, а также руководительница внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Еще до саммита Меркель выступила с критикой в адрес властей Косово из-за введения 100-процентных пошлин на сербские товары.

Макрон отметил, что цель Парижа и Берлина — снизить эмоциональное напряжение в отношениях Сербии и Косово. Он пояснил, что ФРГ и Франция не предлагают готовое решение проблемы.

Также президент Франции отметил, что новая инициатива не связана с политикой расширения Евросоюза, говорится о «политике стабильности в регионе».

По словам Макрона, эта политика должна быть реализована по четырем направлениям: в сфере безопасности, обороны, социально-экономической сфере и вопросах судебно-правовой системы.

Напряжение в отношениях Сербии и Косово усилились в ноябре 2018-го, когда Приштина ввела 100-процентные пошлины на сербские товары, объяснив это решение «агрессивностью Белграда».

Также Косово обвинило Сербию в блокировании предоставления Приштине членства в Интерполе. В декабре власти Косово объявила о создании регулярной армии. В НАТО выразили сожаление это решение.

Еще одной проблемой стали попытки обменяться территориями, чтобы Сербия присоединила населенные сербами районы на севере Косово, а Приштина взамен должна получила населенный преимущественно албанцами регион Прешево на юге Сербии. Но переговоры зашли в тупик.

Косово — частично признанное государство на Балканах, чью независимость признали 110 государств. 17 февраля 2008 парламент Косово провозгласил независимость края в одностороннем порядке.

Сербия не признает отделение Косово и до сих пор считает его своей территорией.

Украина также официально не признает независимости Косово.

Поделиться: