Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне 75-й годовщины покушения на Адольфа Гитлера призвала к сопротивлению росту правого экстремизма в Германии. Она также назвала организаторов покушения на нацистского лидера образцом для подражания.

Как сообщает DPA, по мнению Меркель, общество должно противостоять правому экстремизму, чтобы не допустить повторения таких темных страниц истории, как пребывание у власти в Германии национал-социализма.

В своем еженедельном видеообращении Меркель сказала, что 20 июля должно стать днем памяти тех, кто противостоял господству нацистского режима.

«Сегодня мы обязаны противостоять всем тем тенденциям, которые хотят уничтожить демократию», — добавила Меркель.

Она с сожалением констатировала, что количество тех, кто присоединяется к лагерю правых экстремистов, растет. И напомнила о недавнем жестоком убийстве главы правительства города Кассель Вальтера Любке. Это преступление показало, насколько важна поддержка тех, кто берет на себя политическую ответственность, добавила политик. По ее словам, для этого нужно усиливать как органы безопасности и судебно-правовую систему, так и гражданское общество, внедряя стратегии предотвращения экстремизма.

По словам канцлера, 20 июля 1944 года является для немцев днем памяти не только о мужественных людях, которые пытались остановить Гитлера, но и обо всех тех, кто выступил против господства национал-социализма. И через 75 лет после покушения на фюрера важно помнить о немецком сопротивлении, ведь только понимая свое прошлое, можно построить хорошее будущее.

Подытоживая, Меркель назвала участников покушения 20 июля образцами для подражания, и добавила, что Германия в долгу перед ними, поскольку послевоенная конституция ФРГ, возможно, не появилась бы без их мужественного поступка.

20 июля 1944 года Клаус Шенк граф фон Штауффенберг совершил покушение на Адольфа Гитлера. В результате взрыва нацистский лидер получил ранения, но выжил. Участники мятежа — группа офицеров и аристократов — были казнены.

Поделиться: