В течение первых двух часов с начала голосования на местных выборах 25 октября наблюдатели сообщили о ряде нарушений на избирательных участках. А в Одесской области, говорят правоохранители, вообще организовали подкуп избирателей.

Об этом сообщают гражданская сеть «ОПОРА», движение «ЧЕСНО» и Министерство внутренних дел Украины.

Наблюдатели в частности сообщали о несвоевременно открытых участках. В Святогорске Донецкой области вовремя не открылись три участка, потому что члены комиссий не успели вовремя пересчитать бюллетени. Есть и противоположный пример: в селе Осиповка в Хмельницкой области начали голосовать раньше установленного времени — в 07:50.

Ряд участков не оборудован всем необходимым для голосования. Так, на Волыни на отдельных участках не хватает урн и кабинок для голосования; в Винницкой области наблюдатели сообщают о недостаточном количестве ящиков на участках.

В Житомире на двух участковых комиссиях в микрорайоне Полевая кабинок для голосования вообще нет. Или же таковой есть коробка, напоминающая ширму из кукольного театра.

Фото:

Гражданская сеть ОПОРА

Глава Житомирской территориальной избирательной комиссии объяснила, что исполнитель работ не успел изготовить и поставить вовремя кабинки: «Постараемся установить их каким-то образом. Просто люди заболели коронавирусом и никто не хотел этим заниматься, а тем более до 22 числа все учебные заведения не пускали никого, кто за три дня возьмется делать».

Есть и более серьезные нарушения. Так, в Ивано-Франковской области обнаружили нехватку бюллетеней, а еще некоторые из них были испорченными: печать поставили в неправильном месте. А МВД сообщило о разоблачении подкупа избирателей в Одесской области: три автобуса везли 52 человека на голосование, за которое им обещали заплатить по 400 гривен. Подозреваемого задержали.

В отдельных комиссиях пренебрегают предостережениями относительно голосования в коронавирусных условиях. В Харькове, как передает движение «ЧЕСНО», люди на участках не соблюдают дистанцию, а члены комиссий — без масок. А тем членам комиссий, которые будут ехать на голосование по домам, не выдали защитные костюмы.

Фото:

Движение ЧЕСНО

И о смешном: в Хмельницком избиратель пытался проголосовать по фото паспорта с телефона. Нет, так делать нельзя 😊

За самой важной информацией о местных выборах-2020 вы можете следить в нашем текстовом онлайне.

Поделиться: