Фото:

Evgeniy Maloletka / AP

Местные выборы 25 октября впервые в истории Украины состоятся в условиях эпидемии коронавируса. Из-за этого изменились условия голосования и работы избирательных участков. Можно ли проголосовать с положительным тестом на COVID-19? И пустят ли на участок без маски? Отвечаем на главные вопросы.

Я здоров, у меня нет COVID-19. Что меня ждет на участке?

По сути, то же, что и в любом общественном помещении сейчас. Правила безопасности на избирательных участках определяет постановление правительства №641.

Итак, на входе в участок будет стоять антисептик для рук (они будут и внутри помещения), а еще у вас будут проверять температуру. А также вы должны увидеть разметку на полу, где отмечено безопасное расстояние.

С собой надо иметь свою ручку (в кабинках ее не будет, потому что так может передаться коронавирус), а на лице должна быть маска. Ее отсутствие не является причиной не допустить вас проголосовать, но после этого вы понесете административную ответственность за нарушение карантина.

Во время удостоверения своей личности перед членом избирательной комиссии маску вас попросят ненадолго снять.

Напомним: голосование проходит с 8:00 до 20:00, а следовательно, и пускать на участок вас будут только в это время. Входить на избирательный участок и выходить из него вы должны отдельными колоннами — это, опять же, одна из мер безопасности.

А если я болею COVID-19? Мне нельзя прийти голосовать?

Кроме того, на входе у вас должны спросить о симптомах коронавирусной болезни. Инструкция для членов комиссий предусматривает, что людям с симптомами должны посоветовать пойти домой.

Но, как уверяют в Минздраве, вас не могут лишить права голоса. Поэтому для людей с симптомами COVID-19 оборудуют специальную кабинку. К ней должна вести специальная разметка, чтобы остальные присутствующие знали об этом и придерживались социальной дистанции.

Впрочем, для людей с коронавирусом есть еще один вариант проголосовать: если они находятся на самоизоляции дома, то до 20:00 23 октября должны сообщить избирательной комиссии о необходимости обеспечить голосование на дому. Для этого необходимо предоставить медицинскую справку от своего семейного врача.

Что это за местные выборы вообще?

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября. На них украинцы будут выбирать глав городов, сел и поселков, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов.

Это первые местные выборы по новому избирательному законодательству. Они пройдут по открытым спискам: теперь граждане могут выбрать не только политическую партию, но и конкретного кандидата из списка политсилы. Это означает, что избиратели сами определят, кто должен представлять ту или иную партию в органах местной власти. То есть список, который изначально формирует политическая партия, может кардинально отличаться от того, который мы получим после голосования. Все зависит от избирателей.

Поделиться: