Средняя явка избирателей во втором туре на выборах городских голов 22 ноября по состоянию на 13:00 составляет около 13%. В то же время наблюдатели фиксируют первые нарушения.

О явке сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Там отметили, что сведения не являются официальніми, поскольку поступают в ЦИК от территориальных избирательных комиссий любыми средствами связи, в том числе по телефону или электронной почте.

Гражданская сеть «ОПОРА» по состоянию на 12:00 сообщала о средней явке 9,7%.

Также ее наблюдатели фиксируют нарушения во время проведения выборов. Так, например, во Львове секретарь одного из участков вычеркнул трех избирателей из списка. На других двух участках члены комиссий не вели протокол на утреннем заседании.

В Николаеве наблюдатель «ОПОРЫ» не смог попасть в помещение избирательного участка. Также в городе предприниматели, коммунальное учреждение и интернет-издания объявили флэшмоб в соцсетях и за фото на участках и видео в сторис обещают подарки.

В Ужгороде наблюдателя «ОПОРЫ» члены участковой избирательной комиссии пытались не впустить на заседание комиссии в помещение избирательного участка.

В Славянске на участках избиратели фотографируются у ящиков, участвуя в розыгрыше iPhone 12.

В Полтаве члены УИК и избиратели получают СМС с призывом не идти на выборы. Номер отправителя неизвестный.

В Ровно на избирательном участке наблюдатели зафиксировали, что в помещении для голосования присутствуют по два наблюдателя от кандидатов, но позволено только по одному.

В Днепре член УИК подписывала протокол о подсчете голосов во время голосования.

Автобусы с молодыми в Дрогобыче

По сообщению «ОПОРЫ», в Дрогобыче (Львовская область) возле одного из домов в центре города наблюдатели зафиксировали около сотни молодых людей, прибывших на автобусах со львовской регистрацией.

По данным «ОПОРЫ», правоохранители уже провели проверку и установили личности парней. Они рассказали полицейским, что планируют охранять избирательные участки, являются журналистами и показали удостоверения издания «Новая пора».

В Дрогобыче (Львовская область) возле одного из домов в центре города во время проведения второго тура выборов мэра наблюдатели зафиксировали около сотни молодых людей, прибывших на автобусах со львовской регистрацией и представшихся журналистами
Фото:

«ОПОРА»

В воскресенье, 22 ноября, в Украине проходит второй тур выборов. В частности, граждане выбирают мэров в 11 городах, а также депутатов 47 местных советов. Подробнее о сегодняшних выборах читайте здесь.

Поделиться: