Соглашение о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении было подписано сегодня политическими представителями в переговорном процессе из Кишинева и Тирасполя.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ. 

«Конструктивный дух переговоров между сторонами и личное участие молдавского и приднестровского руководства сделали прогресс возможным. Это история успеха, как для Кишинёва, так и для Тирасполя», - сказал глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Майкл Скэнлан.

Совместное внедрение механизма начнется в сентябре этого года. 

Так называемое «соглашение по номерным знакам» вместе с двумя нереализованными соглашениями из Венского протокола «5+2» и пятью соглашениями, подписанными сторонами в ноябре в Кишиневе и Бендерах, составляют «пакет из восьми пунктов» -  приоритеты, определенные сторонами весной 2017 года.

С начала 2018 года стороны реализовали три из пяти соглашений, подписанных в ноябре 2017 года. Они связаны с открытием сторонами моста Гура-Быкулуй – Бычок, инициированием апостилизации Молдовой дипломов Приднестровского университета и обеспечением функционирования молдавских школ с обучением на латинской графике, находящихся в Приднестровье. Подписанные соглашения о восстановлении доступа фермеров к их землям в Дубоссарском районе, а также  о реинтеграции рынков телекоммуникаций находятся в процессе реализации.

В январе власти Молдовы заявили, что намерены нанять международную юридическую фирму для оценки потерь от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

В начале мая 2017 года Конституционный суд Молдовы признал, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровьяпротиворечит нейтралитету государства. В июле парламент Молдовы принял заявление с требованием вывести российские войска с территории страны.

В августе представитель Молдовы при ООН Виктор Марари заявил, что страна попросила рассмотреть в ООН вопрос о выводе российских военных из Приднестровья.

Поделиться: