Спрос на услуги хранения газа в подземных газовых хранилищах Украины летом 2019 года существенно возрос. Газовые трейдеры интересуются хранением газа в Украину для его дальнейшей продажи в ЕС зимой.

Об этом в комментарии Bloomberg сообщил Сергей Макогон, глава отдела по стратегии и развитию бизнеса компании Укртрансгаз, которая управляет подземными хранилищами.

«Мы видим значительный интерес международных поставщиков газа к украинским хранилищам. Мы уже заключили контракты с 30 иностранными поставщиками и ожидаем, что до октября они закачают в украинские хранилища 1-1,5 млрд кубометров своего газа», — сообщил Макогон.

В Bloomberg отмечают, что схемой по импорту газа в Украину с целью его дальнейшей перепродажи в Европе зимой пользуются многие иностранные компании. Особенно вырос спрос на услуги украинских газовых хранилищ в 2019 году из-за риска остановки транзита российского газа через ГТС Украины.

Украина предложила странам ЕС хранить в своих подземных хранилищах на 3-4 миллиарда кубометров газа больше, чем обычно, для того, чтобы без проблем пройти зиму

Ранее сообщалось, что иностранные компании закачали в украинских газовых хранилищ 0,5 млрд кубометров газа.

Сейчас в подземных хранилищах газа находится около 13 млрд кубометров газа. В Нафтогазе сообщали, что могут приостановить импорт газа в хранилища в августе, если компания не найдет средств для его покупки.

Поделиться: