Международные партнеры выделили €1 млрд для развития коридоров экспорта из Украины
Европейская комиссия, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития решили выделить 1 миллиард евро для развития «коридоров солидарности», по которым Украина во время войны активно экспортирует свои товары другим странам.
Об этом рассказала Еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан, цитирует «Укринформ».
«Мы сделали все, что могли (для развития украинского экспорта — ред.) с использованием имеющихся ресурсов. Для того чтобы двигаться дальше (а мы должны двигаться дальше), нам нужно больше инвестиций: в железнодорожные пути, в сканеры и оборудование для перевалки, а также для обновления инфраструктуры», — сказала Валеан.
В частности, в рамках проекта планируется закупить оборудование для ночного судоходства на Дунае, а также развить переходы между Польшей, Румынией, Молдовой и Украиной.
По ее словам, за 7 месяцев своей работы «коридоры солидарности» помогли перевезти более 17 миллионов тонн зерна, а также многие другие товары.
Чиновница также рассказала, что Украина и Молдова 8 декабря получили доступ к Фонду взаимосочетания Европы (CEF). Этот фонд является финансовым инструментом трансъевропейской транспортной сети TEN-T и может предоставлять ресурсы для развития трансграничных коридоров.
Валеан напомнила, что к списку «коридоров солидарности» относятся Дунайский путь и румынский порт «Констанца». Через них прошло 50% экспорта украинского зерна, доставляемого «коридорами солидарности». Вторым крупнейшим «коридором солидарности» является сухопутный путь через Польшу. Также украинские товары экспортируются так называемым адриатическим коридором.
- Поделиться: