В ноябре 2019 года международные золотовалютные резервы Украины выросли на $500 млн — до $21,93 млрд.

Об этом сообщают в Национальном банке Украины.

В целом рост составил 2,5% к объему золотовалютных резервов в октябре. Увеличению резервов способствовала благоприятная ситуация на валютном рынке Украины.

«Несмотря на существенное замедление притока иностранного капитала в государственные облигации по сравнению с предыдущими месяцами, предложение валюты на рынке оставалось значительно больше чем спрос за счет существенных продаж валюты экспортерами. Это позволило Национальному банку пополнить международные резервы на $897,8 млн (посредством выкупа валюты с рынка — ред.)», — говорится в сообщении НБУ.

На обслуживание долгов из резервов потратили $644,7 млн. Эти расходы частично покрыли новыми валютными заимствованиями правительства.

Из-за изменения курса валют резервы уменьшились на $29,6 млн.

«Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — добавляют в Нацбанке.

Напомним, что в октябре международные резервы Украины составляли $21,4 млрд, по сравнению с сентябрем они уменьшились на 0,2%.

Напомним, что в сентябре международные резервы Украины уменьшились на 2,6% — до $21,43 млрд.

Международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.

Поделиться: