Министерство иностранных дел Германии вызвало на разговор российского посла в стране Сергея Нечаева из-за хакерской атаки на бундестаг в 2015 году. Одним из подозреваемых по делу является российский хакер Дмитрий Бадин.

Об этом сообщает «РИА».

Ранее Россия отрицала то, что к хакерским атакам причастны россияне.

«Кто-то считает уместным находить очередное «доказательство» российской угрозы на фоне коронавирусного кризиса и вызванных пандемией внутриполитических и экономических трудностей», — заявили в посольстве России в Германии, передает DW.

Напомним, немецкая Генпрокуратура объявила Бадина в розыск из-за кибератаки на бундестаг. В США россиянина считают ответственным за атаки на серверы Демократической партии и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Кибератака на Бундестаг началась 30 апреля 2015 года. В этот день несколько членов парламента почти одновременно получили электронные письма, адрес отправителя которых заканчивался на «@un.org». Письма якобы были разосланы Организацией Объединенных Наций и касались темы «Конфликт Украины с Россией оставляет экономику в руинах».

Внутри письма была ссылка якобы на сайт ООН, но перейдя по ней, пользователи незаметно для себя загружали на компьютер вредоносное программное обеспечение.

Доказательства о причастности Бадина немецким правоохранителям удалось получить благодаря сотрудничеству с нидерландскими коллегами. В апреле 2018 года контрразведывательное агентство Нидерландов раскрыло группу россиян, которые, как считается, относятся к подразделениям ГРУ «26165», также известным как хакерская группа «Fancy Bear». Четверо мужчин приехали в Амстердам с дипломатическими паспортами, а потом поехали в Гаагу на арендованном автомобиле. Считается, что они планировали сломать систему в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Поделиться: