Министерство иностранных дел Украины перед визитом президента Зеленского в Варшаву готовит энергетический меморандум при поддержке Польши и Соединенных Штатов Америки.

Об этом заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль, сообщает BBC Украина.

«По газу мы как раз сейчас работаем с поляками и американцами, — к тому визиту, который должен быть в начале сентября в Польше. Мы готовим Меморандум по вопросам энергетики, который и будет фундаментом для развития дальнейших действий на двустороннем, трехстороннем уровне и который определит алгоритм сотрудничества», — сказала она.

По ее словам, директивы делегации переговорной группы по вопросам продления транзитного контракта утверждены, и маловероятно, что их изменят.

«Они написаны на основе тех обстоятельств, которые формировались на протяжении последних трех лет по адаптации нашего законодательства к законодательству Европейского Союза и создания в Украине нормально функционирующего газового рынка», — пояснила заместитель министра.

По ее словам, предложение российского «Газпрома» о простом продолжении газового контракта на год-два требует оценки.

«Думаю, это будет предметом дальнейших консультаций не только в самой Украине, но и с нашими партнерами — трансатлантическими и европейскими», — добавила она.

Напомним, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль намерена завершить свою работу в Министерстве иностранных дел.

Поделиться: