Белый дом разместил в соцсетях пост, посвященный окончанию Второй мировой войны, в котором написано, что нацистов победили США и Великобритания. Россию это очень возмутило.

Так, в опубликованном посте в Instagram Белого дома написано: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Американский дух всегда побеждает».

Министерство иностранных дел России обнародовало заявление в ответ на эти записи. В ведомстве говорят, что их возмущают попытки исказить итоги разгрома нацизма и «решающего вклада нашей страны».

«У американских чиновников не нашлось храбрости и желания хотя бы в полслова отдать должное неоспоримой роли и колоссальным несоразмерным жертвам, которые понесли тогда Красная армия и советский народ во имя всего человечества», — говорится в заявлении.

Также МИД России указал Белому дому, что тот удаляет комментарии людей, которые не согласны с его позицией.

Российские дипломаты пообещали провести «серьезную беседу» с американскими официальными лицами в связи с этой ситуацией.

Напомним, в своем обращении президент Украины Владимир Зеленский отметил, что никто не имеет права приватизировать победу во Второй мировой войне. Однако намекал он не на США, а на Россию, вспомнив (хотя и не называя имени) слова президента РФ Владимира Путина, который говорил, что россияне победили бы во Второй мировой и без помощи других народов СССР.

Поделиться: