Министерство иностранных дел Украины осудило проведение «выборов президента» в Абхазии — регионе Грузии, который оккупировала Россия.

Об этом говорится в заявлении МИД.

«Украина не признает никаких так называемых выборов на оккупированных территориях Грузии, поскольку они проводятся под контролем страны-агрессора, противоречат международному праву и не имеют никаких правовых последствий. Эти действия также направлены на дальнейшее обострение ситуации безопасности в регионе Черного моря», — отметили в ведомстве.

МИД вспомнило, что для России это обычная практика — проводить «выборы» на оккупированных ею территориях, чтобы попытаться легитимизировать последствия агрессии.

«Украина неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ», — говорится в заявлении.

Напомним, бывший «президент» Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку в январе 2020 года из-за акции протеста против его повторного избрания на должность.

Тогда «гасить» кризис в непризнанной республике приезжал тогдашний помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который до недавнего времени был куратором так называемых «ЛНР» и «ДНР» от Кремля.

В новых «выборах» Хаджимба не участвовал.

Напомним

  • 8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии из-за попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях. Во время прямого вторжения в Грузии танковые бригады России вошли за пределы самопровозглашенной Южной Осетии. Кроме того, Россия бомбила грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры и задействовала свои военно-морские силы.
  • 12 августа 2008 года при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года, однако не сделала этого до сих пор.
  • 26 августа 2008 года Кремль «признал независимость» Абхазии и Южной Осетии.
  • Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии в декабре 1991 года при активной военной, политической и экономической поддержки РФ. Ее независимость признают лишь 6 стран: Россия, Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Науру и Тувалу.
  • Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии во время войны 1992-1993 годов также при активной военной поддержке со стороны России.
  • Большинство мирового сообщества признает суверенитет Грузии над Южной Осетией и Абхазией.

Смотрите также спецпроект об Абхазии: как живут, к чему стремятся и чего достигают жители спорных территорий на постсоветском пространстве.

Поделиться: