Министерство иностранных дел заявило, что Украина активизирует диалог с НАТО для обсуждения возможных путей укрепления обороноспособности всего восточного фланга Альянса.

Как сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве, такие действия примут в ответ на агрессивные действия Российской Федерации и с учетом прекращения действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В министерстве заявили, что разочарованы прекращением действия договора ДРСМД из-за ситуации, которую создала вокруг него Россия, и понимают необходимость действия США.

Кроме того, в заявлении сказано, что в Украине особенно обеспокоены информацией о том, что РФ разработала и уже разместила ядерную ракетную систему средней дальности, в зоне досягаемости которой находятся некоторые европейские столицы, а также о проведении в марте 2019 году в оккупированном Крыму военных учений с использованием комплекса Искандер-М.

Напомним, Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовала более 30 лет.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия 500 до 5 тыс. км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Поделиться: