Микрочастицы пластика все чаще обнаруживают в воде, но пока нет доказательств, что он представляет опасность для здоровья человека.

Части пластика проходят через организм человека, но не поглощаются им, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения.

Однако такие выводы базируются на «ограниченной информации». В ВОЗ отметили, что вопрос требует дальнейших исследований того, как пластик распространяется в окружающей среде и влияет на здоровье людей.

Согласно отчету, наименее угрожающий — большой микропластик, поскольку он проходит через организм человека. Более мелкие части могут проходить через стенки пищеварительного тракта и застревать там, но вряд ли будут накапливаться в опасном количестве.

В ВОЗ рекомендуют поставщикам питьевой воды сосредоточиться на известных рисках загрязнения. В организации заверили, что правильная очистка сточных вод от содержания фекалий, химических веществ и бактерий удалит более 90% микропластика.

Эксперты отметили, что насущная проблема — это загрязнение пластиком. Они советуют сократить его использование, отдавать на переработку и использовать альтернативные материалы.

Поделиться: