Милованов рассказал о своем фото со Шкарлетом и объяснил, почему в Украине нет науки

Советник главы Офиса президента, президент Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов объяснил, почему гордится своим фото с министром образования Сергеем Шкарлетом, а также обосновал, почему в Украине нет науки.
Об этом он рассказал в эфире программы «Мокрик По Живому» на hromadske.
По словам Милованова, гордится он фото со Шкарлетом, хоть того и считают плагиатором, потому что он имеет влияние на министра образования. Представлял он, в частности, интересы частных вузов в Украине.
«Почему люди считают, что встреча с министром — не о моем влиянии на него, а о его влиянии на меня? Я не переживаю из-за фото со Шкарлетом или что скажут на Facebook, я переживаю, чтобы было больше студентов и ресурсов в науке», — сказал советник главы ОП.
Также он уточнил, что его «красные линии» дальше, чем у многих других, но они есть — например Медведчук, который «работает против государства».
В общем Милованов считает, что общество фокусируется не на той проблеме.
«Я почитал (работы Шкарлета — ред.), в чем там проблема. По моему мнению, она совсем другая, не связанная с плагиатом. Она связана с тем, что там пустота. То есть речь идет о том, что мы копируем из пустоты в пустоту, а общество обижается, что неправильно на пустоту ссылаться», — сказал президент KSE.
Он отметил, что реальная проблема — «отсутствие науки в социальных науках» (возможно, за исключением определенных ячеек в социологии, экономике или др.).
«Мы смотрим на форму, а не на суть. Суть у нас — отсутствие науки. Почему? Потому что у нас нет ресурсов в науке. Потому что мы не можем платить зарплаты американского или европейского уровня, чтобы переманить таких людей, как я, как наши преподаватели (с KSE — ред.), иностранцев», — отметил советник главы ОП.
Он уточнил, что в KSE только 20 преподавателей по сравнению с 600 в Киево-Могилянской академии, а бюджет только втрое меньше.
Милованов уверен, что образование в Украине больно в большей степени, чем академическая недоброчестность, и «если мы просто научимся правильно цитировать "пустоту", ничего не изменится».
«Академическая недоброчестность — это симптом. Плагиат не в том, что я что-то переписал, а в том, что я украл вашу идею. У нас проблема отсутствия идей. Если бы они у нас были, те, у кого украли идеи, их защищали бы. У нас отсутствует конкуренция в науке, она у нас происходит не из-за идеи, а из-за административной карьеры, из-за доступа к власти. И поэтому наша научная система больна фундаментально».Тимофей Милованов
Он уточнил, что идеи у украинцев все-таки есть, однако выгоды в науке из этого нет.
«Если у меня есть идеи, у меня нет карьерного пути, я буду бедным и буду бороться с администраторами. Мне проще сделать свой стартап либо поехать в США или Европу и стать там ученым. Поэтому большинство людей, которые хотят делать науку, едут за границу», — подчеркнул советник главы ОП.
Выход из ситуации он видит в изменении системы финансирования образования и типа людей, которые решают, кто получает эти средства.
Подробнее о взгляде Тимофея Милованова на науку и образование в Украине смотрите в интервью.
- Поделиться: