Минстерство цифровой трансформации запустило бета-версию мобильного приложения «Действие», которое должно объединить все электронные услуги государства. В министерстве пригласили 20 тыс. украинцев для тестирования первых сервисов — цифровых водительских прав и техпаспорта на автомобиль.

Об этом заявил вицепремьер-министр Украины Михаил Федоров, сообщает корреспондент hromadske.

«Сегодня мы запускаем уже бета-тестировщиков нашего приложения «Действие», которое является государством в смартфоне. Это наш первый шаг. Первые услуги, которые будут в приложении, это возможность использовать электронные водительские удостоверения и электронный технический паспорт уже реально, офлайн в жизни, с помощью приложения. И также будет возможность через мессенджеры общаться с государством, задавать вопросы более современными средствами», — отметил Федоров.

Мобильное приложение бесплатно помогла разработать частная ИТ-компания EPAM. В дальнейшем каждые две недели Минцифры хочет добавлять в него новые государственные услуги онлайн.

Сейчас министерство пригласило 20 тыс. украинцев зарегистрироваться на сайте «Действие», чтобы стать участниками тестирования. Они первые смогут показывать патрульной полиции свои документы через смартфон.

«Когда гражданин предоставит свои документы с помощью этого приложения, полицейский проверит их в электронном виде через QR-код. Это будет либо с помощью планшета, как это будет на первом этапе, или даже с помощью мобильного устройства, если в этом будет потребность», — пояснил первый заместитель Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

В следующем году в приложении должны появиться и другие е-документы: цифровой студенческий и паспорт гражданина Украины.

Накануне в правительстве анонсировали запуск возможности общаться с государственными органами через популярные мессенджеры.

Ранее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что все государственные услуги можно будет получить с помощью смартфона через 3-5 лет. Уже к концу 2019 года в Украине запустят интернет-приложение «Действие», которое и должно будет выполнять функцию «государства в смартфоне».

Поделиться: