Министр энергетики направил письмо в Кабинет министров Украины, в котором предлагает запретить устанавливать домашние солнечные электростанции мощностью до 30 киловатт на земле.

Об этом сообщил председатель Ассоциации потребителей коммунальных услуг Андрей Герус, ссылаясь на письмо министра энергетики в Кабмин.

Сейчас устанавливать солнечные панели украинцам разрешено как на крышах зданий, так и на земле.

«В письме министр жалуется, что уж 7,5 тыс домохозяйств поставили такие частные СЭС общей мощностью 160 МВт и это «переросло в высокорентабельный бизнес» и поэтому предлагает запретить строить такие частные домашние СЭС на земле», — сообщил Герус.

По его словам, именно домашние СЭС наименее вредными как для окружающей среды, так и для энергосистемы, поскольку наиболее приближены к потребителям.

Решение о запрете строить такие электростанции на земле Герус связывает с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Энергетический холдинг последнего сейчас активно строит солнечные электростанции и недавно ввел в эксплуатацию одну из крупнейших СЭС в Европе, мощность которой превышает мощность всех домашних СЭС в Украине.

Ранее в Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних СЭС в Украине выросла в 375 раз за последние 4 года. Сейчас их в Украине установлено 7,5 тысячи.

Накануне стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Поделиться: