Министерство энергетики опубликовало проект постановления Кабмина об увеличении вдвое нормы потребления газа для потребителей, не имеющих счетчиков. Однако позже ведомство удалило документ.

Но про опубликованный проект успели написать ряд СМИ, в частности «Экономическая правда» и «Бизнес-Цензор».

Так, Минэнерго пожаловалось, что пользователи, не имеющие счетчиков, «бесконтрольно» потребляют газ, что приводит к убыткам предприятий, которые поставляют голубое топливо. Поэтому в ведомстве предлагают значительно повысить норму потребления, то есть для потребителей без счетчиков платежки за газ существенно вырастут (если постановление примут).

В удаленном проекте предлагается поднять норматив для всех типов потребителей. Для владельцев только газовой плиты (при наличии централизованного снабжения горячей воды) с 3,28 кубометра на человека до 5,2 кубометра. Но это с апреля по сентябрь, а в отопительный сезон (с октября по март) — до 7,6 кубометра.

Для потребителей с газовой плитой без горячей воды ведомство предлагает увеличить норму с 5,39 кубометра до 7,1 кубометра и 12 (в отопительный сезон).

Если есть плита и газовая колонка (сейчас норма 10,49), ведомство хочет установить такие нормы — 16,3 и 27 соответственно.

В документе говорилось, что проблемой является отсутствие 100% коммерческого учета природного газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах. В Минэнерго утверждают, что «это приводит к безвозмездному использованию газа бытовыми потребителями в размере 2,6 млрд грн в год».

Также в ведомстве подсчитали, что повышение нормы потребления коснется жителей 3,3 миллиона квартир, а это — 24,9% всего жилищного фонда.

Поделиться: