Министерство финансов Украины наняло 3 международные рекрутинговые компании для поиска независимых членов наблюдательных советов Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Об этом сообщила минстр финансов Украины Оксана Маркарова.

«Я и три супер профи в кадровом отборе, Odgers Berndtson Ukraine, Pedersen and partners и Ward Howell Ukraine, которые вместе с нами и международными экспертами будут искать по 6 кандидатов на должности независимых членов наблюдательных советов в ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк», — сообщила Маркарова.

Отметим, что наблюдательные советы государственных банков создали в ходе реформы корпоративного управления государственной собственностью. Так, деятельность наблюдательных советов должно сделать невозможным политическое вмешательство в их деятельность, ведь решение о назначении и увольнении руководителей будут принимать именно такие советы.

Наблюдательные советы государственных банков состоят из 9 членов: три — представители президента, Кабмина и Рады, а шесть — независимые члены.

Ранее сообщалось, что в Нацбанке не видят панических настроений среди населения в связи с президентскими выборами.

Также в Нацбанке отметили, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

Отмечается, что в Международном валютном фонде рекомендовали Нацбанку регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Отметим, что значительная часть неработающих кредитов государственных банков сосредоточена в портфеле ПриватБанка, с которого, по выдаче кредитов подставным компаниям, накануне национализации вывели миллиарды гривен.

Поделиться: